요즘 시드니는 비와 함께 마지막 여름을 쌀쌀한 날씨로 보내고 있답니다.
이럴 땐 정말 뜨끈한 국물이 생각나지요.
특히 삼계탕.
마트에 가서 삼계탕 국물용 재료도 사 오고 닭도 넉넉하게 세 마리 사야 하나 하다가 우선 두 마리만 사 왔답니다.
아싸~~
오랜만에 먹어보는 삼계탕.
거의 1년 만에 먹어보네요.
기대 만땅~
생각만으로도 행복해지네요.
삼계탕 준비재료
닭 2마리, 소금 2T, 삼계탕 국물 재료 한팩, 마늘 10개, 쌀 1컵.
삼계탕 고기 찍어먹을 양념장- 강추함
닭 육수 1/4컵, 고춧가루 1/4컵, 간장 2T, 식초 2T, 설탕 1/3T, 다진 마늘 1T, 대파 송송.
삼계탕 맛있게 끓이기
1. 삼계탕 국물 재료를 준비해 주세요. (한인마트에서 구입)
감초, 산뽕나무, 오가피, 황기, 당귀, 대추가 들어있습니다.
깨끗하게 잘 씻어 주세요.
2. 통마늘 10개를 잘 씻은 후 넣어서 물 2L 붓고 팔팔 끓여주세요.
그리고 쌀 1컵을 씻어서 준비해주세요.
3. 국물을 끓일 동안 닭 2마리를 손질해주세요.
손질된 닭을 구입하였지만 조금 더 손질해 주셔야 합니다.
Tip: 닭의 기름이 많은 부분인 항문 주위/꼬리 부분, 목의 지방을 제거해 주세요.
닭 날개 끝의 뾰족한 부분을 제거해 주세요.
전 닭 손질을 못해서 남푠님께 패쑤~
4. 닭 안에 씻어둔 쌀을 넣은 후에 닭다리를 꼬아서 이쑤시개로 고정시켜 주세요.
Tip: 닭의 목을 안으로 집어넣고 닭다리 안쪽에 1cm 정도 칼집을 내서 닭다리를 그 안으로 쏙 집어넣으면 이쑤시개가 필요 없답니다.
5. 제가 요즘 애정 하는 아이템인 압력솥에 넣고 닭이 거의 잠길 정도로 물과 소금을 넣어주세요.
팔팔 끓는 물에 닭을 넣어주세요.
오늘에서야 드디어 저의 큰 사이즈의 압력솥의 넉넉함이 그 실력을 발휘하네요.
6. 압력솥을 센 불로 끓이다가 소리가 나기 시작하면 중불로 낮추고 20분 끓여주세요.
7. 압력솥에서 삼계탕이 끓여질 동안 고기와 정말 잘 어울리는 소스를 만들어 주세요.
8. 뚜껑을 열어볼게요.
보글보글 잘 익었답니다.
이 삼계탕의 고소한 냄새~
뚝배기에 삼계탕을 담았습니다.
팔팔 끓이면 오랫동안 따뜻한 삼계탕을 즐길 수 있답니다.
갓 양념한 김치랑 닭고기 찍어 먹을 소스와 함께 뚝배기 삼계탕 한상 준비해주세요.
갓 양념한 김치와 소스에 닭을 찍어서 먹어볼게요.
와~~ 대~~ 박!
소스가 정말 짱입니다.
꼭꼭 만들어서 함께 드셔 보세요.
역시 백종원 소스는 믿고 만드는 레시피랍니다.
고기가 보들보들 부드럽게 익었습니다.
국물은 찐~하게 맛있고요.
1년 만에 뚝배기 삼계탕으로 몸보신 제대로 했습니다~
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