본문 바로가기
맛있는 이야기/매일 반찬

양배추 숙주 돼지고기 볶음과 볶음누들, 먹고 반해 꼭 다시 만들 레시피!

by jjaustory 2025. 3. 7.

바쁜 하루를 마치고 간단하면서도 맛있는 한 끼를 준비하고 싶을 때.

밥보단 누들이 먹고 막 당길 때.

양배추 숙주 돼지고기 볶음만큼 좋은 메뉴가 없답니다!

아삭한 채소와 고소한 돼지고기의 조화가 일품인 이 요리는 누구나 쉽게 만들 수 있어서 더 좋아요.

 

 

 

특히 재료 준비도 간단하고 조리 시간도 짧아서 시간이 부족한 날에도 부담 없이 만들 수 있고요.

게다가 건강한 채소와 든든한 단백질이 함께 들어가 영양도 굿!

오늘 저녁, 맛있고 든든한 한 끼로 이 요리를 선택해 보세요~

재료

  • 돼지고기 (불고기용) 200g
  • 양배추 1/4통
  • 숙주나물 180g
  • 대파 1대
  • 다진 마늘 1큰술
  • 미림 1큰술
  • 올리브유 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 깨 약간

 

양념장

  • 진간장 5큰술
  • 굴소스 2큰술
  • 소금 1/2작은술
  • 고춧가루 2큰술

 

만드는 법

양배추, 숙주 채 썰고 씻기

 

 

 

고기 볶기:

팬에 기름을 두르고 돼지고기를 넣어 중불에서 볶아줍니다.

고기가 어느 정도 익으면 다진 마늘과 미림을 넣고 고기의 잡내를 잡아주세요.

 

 

양파, 양배추 넣고 볶기:

고기가 익고 향이 올라오면 채 썬 양파, 채 썬 양배추를 넣고 같이 볶습니다.

양배추가 숨이 죽으면 숙주를 넣고 빠르게 볶아주세요.

숙주는 금방 익기 때문에 오래 볶지 않아야 아삭한 식감을 유지할 수 있어요.

 

 

고춧가루와 진간장 넣기

고춧가루를 넣고 색깔이 나도록 고루 섞어줍니다.

재료에 양념이 잘 배이도록 중불에서 1~2분 정도 더 볶아주세요.

 

 

숙주 넣어 볶기

양배추가 숨이 죽으면 숙주를 넣고 빠르게 볶아주세요.

숙주는 금방 익기 때문에 오래 볶지 않아야 아삭한 식감을 유지할 수 있어요.

 

 

굴소스와 파 넣고 마무리 양념

마지막으로 굴소스 넣어주세요.

그리고 썰어둔 대파, 참기름, 깨를 넣고 한 번 더 볶아주면 완성!

고소한 향이 입맛을 자극해요.

 

 

양배추 숙주 돼지고기 볶음 완성

간을 보고 싱거우면 소금이나 간장을 더 넣어서 조절하세요.

 

 

이대로 밥이랑 먹어도 완벽한 반찬.

너무 맛있습니다.

 

김치 올려서 먹으면~

완벽하지요.

 

 

양배추 숙주 돼지고기 볶음누들로 응용하기

이 양배추 숙주 돼지고기 볶음을 이용해 볶음 누들을 만들어 볼게요.

강추하는 메뉴입니다.

 

1. 기호에 맞는 중화면이나 우동면을 삶아서 준비해 주세요.(2인용)

전 냉동 중화면을 사용했어요.

팔팔 끓는 물에 담가서 잘 풀어줍니다.

이 면은 풀어만 주어도 괜찮습니다.

찬물에 씻은 후, 채반에 받쳐서 물을 빼주세요.

 

2. 삶은 면 볶기

올리브유 1큰술, 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술 넣고 볶아주세요.

3. 볶아진 면 위에 양배추 숙주 돼지고기 볶음을 넣기

재료가 고루 섞이도록 볶아줍니다.

이때 맛을 보고 싱거우면 간장이나 소금 더 넣어주세요.

4. 마지막에 참기름, 깨 뿌리기

맛있는 양배추 숙주 돼지고기 볶음누들 완성!

면의 쫄깃한 식감과 아삭한 채소, 고기의 고소함이 어우러져 더욱 풍성한 한 끼를 즐길 수 있어요.

 

맛있게 먹는 팁

  • 밥 위에 올려 덮밥으로 즐겨도 훌륭해요.
  • 기호에 따라 청양고추를 추가해 매콤하게 즐길 수도 있어요.
  • 남은 재료로 잡채처럼 당면을 넣어도 맛있어요.

 

양배추 숙주 돼지고기 볶음이랑 볶음누들은 언제 먹어도 질리지 않을 최고의 집밥 메뉴예요.

먹고 다음날 또 만들어 달라는 요청을 받았답니다.

바쁜 일상 속에서 빠르고 맛있는 끼가 필요할 좋은 선택.

가족들과 함께 먹으면 더욱 맛있고, 혼자 먹어도 든든한 요리!

오늘 만들어 보세요.

간단한 과정으로 근사한 끼를 완성할 있을 거예요.

 

 

저녁메뉴 추천 - 매콤 달콤 바삭 칠리 깐쇼 새우

저녁메뉴 추천 - 매콤 달콤 바삭 칠리 깐쇼 새우 안녕하세요. JJ쭈야쌤입니다. 오늘은 무엇을 먹을까... 삼시 세 끼가 늘 고민인데요. 냉동실을 멍하니 보다가 바로 만들어 먹을 수 있을 것 같은...

jjaustory.tistory.com

 

 

순살치킨과 양념치킨 만들기 이렇게 쉽다고

순살치킨과 양념치킨 집의 모든 재료 튀기는 날 안녕하세요. JJ쭈야쌤입니다. 고구마를 샀는데 단맛이 덜하더라고요. 이럴 때 확 생각나는 것. 빵가루 입힌 고구마튀김~ 전에 만들었을 때 너무

jjaustory.tistory.com

 

댓글