바쁜 하루를 마치고 간단하면서도 맛있는 한 끼를 준비하고 싶을 때.
밥보단 누들이 먹고 막 당길 때.
양배추 숙주 돼지고기 볶음만큼 좋은 메뉴가 없답니다!
아삭한 채소와 고소한 돼지고기의 조화가 일품인 이 요리는 누구나 쉽게 만들 수 있어서 더 좋아요.
특히 재료 준비도 간단하고 조리 시간도 짧아서 시간이 부족한 날에도 부담 없이 만들 수 있고요.
게다가 건강한 채소와 든든한 단백질이 함께 들어가 영양도 굿!
오늘 저녁, 맛있고 든든한 한 끼로 이 요리를 선택해 보세요~
재료
- 돼지고기 (불고기용) 200g
- 양배추 1/4통
- 숙주나물 180g
- 대파 1대
- 다진 마늘 1큰술
- 미림 1큰술
- 올리브유 1큰술
- 참기름 1큰술
- 깨 약간
양념장
- 진간장 5큰술
- 굴소스 2큰술
- 소금 1/2작은술
- 고춧가루 2큰술
만드는 법
양배추, 숙주 채 썰고 씻기
고기 볶기:
팬에 기름을 두르고 돼지고기를 넣어 중불에서 볶아줍니다.
고기가 어느 정도 익으면 다진 마늘과 미림을 넣고 고기의 잡내를 잡아주세요.
양파, 양배추 넣고 볶기:
고기가 익고 향이 올라오면 채 썬 양파, 채 썬 양배추를 넣고 같이 볶습니다.
양배추가 숨이 죽으면 숙주를 넣고 빠르게 볶아주세요.
숙주는 금방 익기 때문에 오래 볶지 않아야 아삭한 식감을 유지할 수 있어요.
고춧가루와 진간장 넣기
고춧가루를 넣고 색깔이 나도록 고루 섞어줍니다.
재료에 양념이 잘 배이도록 중불에서 1~2분 정도 더 볶아주세요.
숙주 넣어 볶기
양배추가 숨이 죽으면 숙주를 넣고 빠르게 볶아주세요.
숙주는 금방 익기 때문에 오래 볶지 않아야 아삭한 식감을 유지할 수 있어요.
굴소스와 파 넣고 마무리 양념
마지막으로 굴소스 넣어주세요.
그리고 썰어둔 대파, 참기름, 깨를 넣고 한 번 더 볶아주면 완성!
고소한 향이 입맛을 자극해요.
양배추 숙주 돼지고기 볶음 완성
간을 보고 싱거우면 소금이나 간장을 더 넣어서 조절하세요.
이대로 밥이랑 먹어도 완벽한 반찬.
너무 맛있습니다.
김치 올려서 먹으면~
완벽하지요.
양배추 숙주 돼지고기 볶음누들로 응용하기
이 양배추 숙주 돼지고기 볶음을 이용해 볶음 누들을 만들어 볼게요.
강추하는 메뉴입니다.
1. 기호에 맞는 중화면이나 우동면을 삶아서 준비해 주세요.(2인용)
전 냉동 중화면을 사용했어요.
팔팔 끓는 물에 담가서 잘 풀어줍니다.
이 면은 풀어만 주어도 괜찮습니다.
찬물에 씻은 후, 채반에 받쳐서 물을 빼주세요.
2. 삶은 면 볶기
올리브유 1큰술, 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술 넣고 볶아주세요.
3. 볶아진 면 위에 양배추 숙주 돼지고기 볶음을 넣기
재료가 고루 섞이도록 볶아줍니다.
이때 맛을 보고 싱거우면 간장이나 소금 더 넣어주세요.
4. 마지막에 참기름, 깨 뿌리기
맛있는 양배추 숙주 돼지고기 볶음누들 완성!
면의 쫄깃한 식감과 아삭한 채소, 고기의 고소함이 어우러져 더욱 풍성한 한 끼를 즐길 수 있어요.
맛있게 먹는 팁
- 밥 위에 올려 덮밥으로 즐겨도 훌륭해요.
- 기호에 따라 청양고추를 추가해 매콤하게 즐길 수도 있어요.
- 남은 재료로 잡채처럼 당면을 넣어도 맛있어요.
이 양배추 숙주 돼지고기 볶음이랑 볶음누들은 언제 먹어도 질리지 않을 최고의 집밥 메뉴예요.
먹고 다음날 또 만들어 달라는 요청을 받았답니다.
바쁜 일상 속에서 빠르고 맛있는 한 끼가 필요할 때 딱 좋은 선택.
가족들과 함께 먹으면 더욱 맛있고, 혼자 먹어도 든든한 이 요리!
오늘 꼭 한 번 만들어 보세요.
간단한 과정으로 근사한 한 끼를 완성할 수 있을 거예요.
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