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맛있는 이야기/시드니 집밥

압력솥으로 만든 야들야들 돼지갈비찜

by jjaustory 2020. 12. 21.

테팔 압력솥으로 만든 야들야들 돼지갈비찜

안녕하세요. JJ쭈야쌤입니다.

 

얼마 전에 야들야들 부드러운 갈비찜이 너무 먹고 싶어서 구매한 테팔 압력밥솥.

드디어 돼지갈비찜을 만들었답니다 ㅎ

 

 

맛있게 만들어진 갈비찜 보여드릴게요.

올 연말과 연초에 가족들과 만들어 드시면 좋을 것 같아요.

특히 맵지 않아서 어린아이들도 부드럽게 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

맛있는 레시피 나갑니다~

 

 

(준비 재료)

 

돼지갈비 2kg 분량입니다.

 

-- 고기 삶을 때 --

와인 1/2 컵- 미림의 양이 모자랄 것 같아서 와인 넣었답니다. 미림 넣으셔도 됩니다.

커피 1T

된장 2T

월계수 잎 3장

 

-- 돼지갈비 양념 --

배즙 (배 주스) 100ml

사과 반개 갈기

대파 한 개 다지기

매실액 2T

간 마늘 2T

진간장 120ml

설탕 2T

꿀 2T

미림 50ml

생강가루 조금

참기름 2T

물 200ml

 

-- 야채 --

감자 2개

양파 1개

당근 2개

대파 1개

대추 5알

떡볶이 떡 조금

밤(없어서 패스. 넣으면 더 맛있어요)

당면 조금

 

1. 먼저 돼지갈비를 물에 담가서 핏물을 제거해 주세요.

약 2시간 동안 물에 담가 두시면 된답니다.

중간에 물을 바꿔주시면 더 좋습니다.

 

 

2. 물에 된장, 월계수 잎, 미림(와인), 커피 넣고 약 10분 끓여 주세요.

 

3. 갈비 양념을 만들어 주세요.

배즙 (배 주스) 100ml, 사과 반개 갈아서, 대파 한 개 다지기, 매실액 2T, 간 마늘 2T, 진간장 150ml, 설탕 2T, 꿀 2T, 미림 50ml, 생강가루 조금, 참기름 2T, 물 200ml

 

 

4. 끓인 갈비를 찬물에 담가서 씻어주세요.

찬물에 잠깐 담가 두면 더 쫄깃한 고기를 드실 수 있답니다.

전 비계가 많은 것 같아서 비계도 좀 제거해 주었답니다.

 

5. 갈비를 압력밥솥에 담고 만들어 둔 양념을 부어 주세요.

고기에 양념이 배일 수 있도록 1시간 정도 재워두었습니다.

한 번씩 양념이 골고루 배도록 저어주었고요.

 

 

6. 감자, 당근, 양파, 파를 적당한 크기로 썰어서 준비합니다.

이때 야채의 모서리를 둥글게 깎으면 뭉개지지 않는답니다.

 

 

7. 압력밥솥에 넣어둔 고기와 양념 위에 썰어둔 야채를 모두 넣어 줍니다.

압력 밥솥에서 연기가 날 때까지 강불로 둡니다.

연기가 나기 시작하면 불을 중불로 낮추어서 20분 끓이면 된답니다.

(혹시 압력밥솥이 아니라면 약 45분에서 50분 정도 끓이면 되고요.)

 

 

 

 

8. 20분 후, 불을 끄고 압력이 빠질 때까지 약 20분을 기다리시면 됩니다.

 

9. 야채가 너무 익어서 으스러질까 봐 돼지갈비 위에 살짝 올려두었는데요,

으스러지지도 않고 간도 맛있게 배어들었어요.

당근이나 감자를 좋아하지 않는 아이들도 당근에 간이 잘 배어들어 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

 

그럼 먹어볼까요~~

오늘은 스파클링 포도 주스와 함께 먹어볼게요.

 

 

와~~~~

보들보들 뼈에서 갈빗살이 그냥 벗겨지네요.

 

간도 딱 알맞고요.

너무너무 먹고 싶었던 부드러운 야들야들 돼지갈비찜이에요.

 

 

완전 강추!

 

온 가족이 즐겁게 맛있게~

단짠단짠 야들야들 돼지갈비찜!

 

성공입니다~

 

 

이제 곧 크리스마스네요.

 

올 연말 색다른 요리를 간단하게 만들어 드시고 싶으시다면...

등갈비 폭립 어떠세요.

정말 맛있게 분위기 있게 드실 수 있으시답니다 ㅎ

 

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