본문 바로가기
맛있는 이야기/매일 반찬

도라지 볶음 쓴맛 없이 맛있게 볶기

by jjaustory 2022. 1. 8.

한인마트에 갔다가 보게 된 말린 도라지.

울 텃밭의 도라지는 언제쯤 자라서 이렇게 먹을 수 있을지 모르겠지만 오랜만에 도라지를 보니 급 먹고 싶더라고요.

그래서 말린 도라지를 구입하였지요.

 

달달 볶아서 먹는 도라지 볶음.

쓴맛도 나지 않고 맛있답니다.

 

말린 도라지로 만든 도라지 볶음
도라지 볶음

 

 

그럼 말린 도라지로 만드는 도라지 볶음.

시작할게요~

 

 

 

말린 도라지(50g)는 물에 담가서 불려줍니다.

무르지 않을 정도로만 불려주세요.

그리고 불린 도라지는 쓴맛을 제거하기 위해 소금 조금 넣고 살짝 데쳐주었습니다.

적당한 사이즈로 통통해진 건도라지.

말린 도라지 데치기

 

 

 

적당하게 잘 데쳐진 도라지는 그릇에 담아두고요.

데친 도라지

 

 

 

팬에 식용유와 다진 마늘을 넣고 달달 볶아주세요.

마늘 볶기

 

 

 

도라지도 넣고 볶아주세요.

도라지 넣어 볶기

 

 

 

진간장 1T를 넣어서 간을 맞춰주세요.

먼저 간장 반만 넣어 맛을 본 후에 더 넣어주었습니다.

간장 넣어 간 맞추기

 

 

 

마지막에 파도 넣어서 볶아주고요.

깨와 참기름도 넣어주세요.

도라지 볶음 완성

 

도라지 특유의 쌉쌀한 맛이 약간 나지만 쓰지 않고 맛있는 도라지 볶음.

아삭하지만 살짝 쫀득한 맛도 나는 도라지 볶음.

 

 

주로 생채로 먹던 도라지를 오랜만에 볶아서 만들어 보았는데요.

한 끼 뚝딱, 맛나게 먹었답니다.

도라지 볶아서 드셔 보세요~

 

댓글