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맛있는 이야기/시드니 집밥

한 번에 두 가지 닭요리 만들기- 닭죽과 간장 닭볶음

by jjaustory 2020. 11. 21.

두 가지 닭요리 함께 만들기- 닭죽과 간장 닭볶음

 

안녕하세요. JJ쭈야쌤입니다.

 

매일매일 무엇을 먹을까... 고민들 하시죠?

 

오늘은 한 번에 두 가지 닭요리를 간단하게 만들었는데요, 소개하려고 합니다. 

 

 

소화가 잘 안 되는 날, 왠지 죽이 먹고 싶고 그런 날이라 닭죽을 만들고 닭죽을 좋아하지 않는 분을 위해 간장 닭볶음을 만들었지요.

 

집에 준비된 닭은 600g이었고요,

이것을 반으로 나누어서 300g은 닭죽으로, 300g은 간장 닭볶음으로 만들었답니다.

 

 

1. 닭을 깨끗하게 손질해서 잡내를 없애기 위해서 우유에 약 30분 이상 담가 둡니다.

 

 

2. 쌀은 한 컵을 깨끗하게 씻어서 물에 불립니다.

 

 

3. 감자 1개, 양파 1개, 당근 1개를 썰어서 준비합니다. 

반은 닭죽을 위해 다져주고요, 반은 간장 닭볶음을 위해 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

 

지금부터 닭요리 중 닭죽을 먼저 만들어 볼게요~

 

4. 우유에 담가 둔 닭 300g을 냄비에 넣고 마늘 1T, 미림 1T, 대추 3알, 쌀뜨물을 넣어 끓여 줍니다.

대추는 전에 사두었는데요, 냉동실에 넣어두고 필요할 때 사용하면 좋습니다.

 

 

5. 푹 끓인 닭을 찢어서 냄비에 담아두고 우러난 육수는 그대로 사용하면 된답니다.

전 냄비에서 바로 젓가락을 이용해서 닭을 잘라주었네요ㅎ

여기에 불린 쌀과 다져둔 야채를 다 넣습니다.

그리고 물을 넉넉하게 부어 줍니다.

 

 

6. 팔팔 끓여주다가 불을 중간으로 줄여서 더 끓여 주는데요, 이때 물이 모자라기에 약 1컵을 더 부어주어 끓이다가 1컵을 더 부어주시고 저어주세요.

푹 익었다 싶을 때 소금 0.5t를 넣고 간을 보신 후, 모자라면 0.5t를 넣으시면 됩니다.

 

 

정말 간단하죠?

 

바로 두 번째 닭요리 중 간장 닭볶음을 만들어 볼게요~

 

 

7. 냄비에 바로 양념을 만들어 줍니다.

진간장 3T, 흑설탕 1T, 다진 마늘 1T, 맛술 1T를 넣어서 양념을 만들어 주세요.

 

 

8. 버터 1T에 닭 300g을 달달 볶아주시다가 썰어 둔 야채를 넣고 함께 달달 볶아줍니다.

 

 

9. 양념을 만들어 둔 냄비를 끓이다가 버터에 볶아둔 닭이랑 야채를 넣어서 양념에 졸여주세요.

그리고 참기름과 참깨를 살짝 넣어서 맛있게 드시면 된답니다.

 

 

역시 간단하죠?

 

한 번에 만드는 두 가지 닭요리~

 

 

정말 간단하게 만들 수 있답니다.

혹시라도 가족 중에 죽을 좋아하지 않은 사람이 있다면 심플하게 두 가지 요리를 함께 만들어 보시는 건 어떨까요...

 

간장 닭볶음을 먹으면서 왠지 드링크(?) 한잔이 생각나는 그런 요리가 되었네요 ㅎ 

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