비린내가 전혀 나지 않아 맛있는 코다리.
명태를 반건조한 것을 코다리라고 하는데요.
담백하고 고소한 맛이 좋은 코다리는 강정이나 찌개로도 만들지만 주로 양념 쏙쏙 배여 매콤 짭짜름한 조림이 최고인 것 같아요.
여기에 무 넉넉하게 넣어 함께 보글보글 조려서 함께 먹으면~
언제나 맛있는 반찬이지요.
한국에서는 통으로 파는 것을 본 것 같은데요.
여기선 냉동.
냉동이라도 어딘가요.
코다리 조림을 먹을 수 있다는 것만으로도 좋답니다.
매운 것을 먹지 못하는 아이를 위해 맵지 않게 만든 코다리 조림.
맵진 않지만 감칠맛 나는 코다리 조림.
간단하면서도 맛있게 만들어 볼게요~
냉동 절단된 코다리 900g.
찬물에 깨끗하게 씻어줍니다.
깨끗하게 손질되어 있어서 사용하기 편리하네요.
풍부한 감칠맛을 위해 디포리 한 마리로 만든 육수.
미리 푹 끓여서 준비합니다.
코다리 양념을 만듭니다.
고춧가루 2T
국간장 3T
양조간장 3T
미림 5T
꿀 1T
매실액 1T
설탕 1/2T
다진 마늘 2T
팬에 무를 두껍지 않게 잘라서 깔아줍니다.
양념이 쏙쏙 잘 배도록.
그리고 무가 잠길 정도로 물을 부어서 약 5분 먼저 끓여줍니다.
두껍게 자른 무는 조금 더 끓여주세요.
무가 어느 정도 익으면 손질한 코다리를 올려줍니다.
양념장을 부어줍니다.
육수도 코다리가 잠길 정도로 부어주고요.
남은 양념까지 싹싹~
센 불에서 양념물이 졸여지도록 팔팔 끓여줍니다.
뚜껑은 열고 끓여주세요.
약 10분.
시간은 졸여지는 양념물의 양을 보면서 조정합니다.
끓이면서 양념물이 코다리에 골고루 배도록 끼얹어 주세요.
코다리도 위로 아래로 위치를 바꿔주고요.
잘 조려지면 파도 송송 올려줍니다.
텃밭에서 가져온 파.
파의 양이 아쉬운데요.
넉넉하게 넣으면 더 맛있답니다.
푹 잘 조려진 코다리 조림.
부드럽고 양념이 쏙쏙 밴 무까지~
먹기 전 참기름 살짝 둘러주고요.
깨도 톡톡.
양념이 쏘옥 배여서 맛난 코다리 조림.
무를 더 넣었다면 좋았을걸... 하는 아쉬움이 남을 정도로 맛난 무조림까지.
깔끔하고 감칠맛이 풍부한 코다림 조림.
맛있는 한 끼였습니다~
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