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맛있는 이야기/시드니 집밥

김치 수제비 만들기 깔끔한 국물, 부드럽고 쫄깃한 수제비

by jjaustory 2024. 6. 12.

며칠 전, 김치 만두가 먹고 싶어서 몇 봉지 구입할까...

하다가 집에서 만든 만두피로 만든 만두가 급 먹고 싶더라고요.

그래서 숙주, 부추, 돼지고기 민스, 두부를 사서 집에 있던 김치 총총 썰어 넣어 김치만두 빚었습니다.

 

아침에 눈뜨자마자 시작해서 약 2시간을 쉬지 않고 만들었네요.

역시 집에서 빚은 만두피.

맛있더군요.

특히 바로 만든 만두를 찜통에 바로 쪄서 간장소스에 콕~

한입 베어 물면 육즙이 주르륵~

육즙 가득 만두를 맘껏 드실 수 있지요.

 

육즙 팡팡 김치만두나 고기만두 만드는 법은 아래에서 보실 수 있습니다.

 

육즙 가득 고기만두. 만두피도 만들었어요

육즙 가득 고기만두~ 만두피도 만들었어요. 안녕하세요. JJ쭈야쌤입니다. 육즙 가득 고기만두 만들었어요. 만두피를 처음에는 사다가 만들었지만 직접 만들어 먹어보니 너무 맛있더라고요. 식감

jjaustory.tistory.com

 

이번에 만두피 반죽을 만들 때 조금 넉넉하게 만들었는데요.

남은 반죽은 비닐에 넣어 냉장고에 보관.

며칠 안으로 수제비나 칼국수 만들어 먹으면 최고이죠.

 

 

그럼 이번엔 남은 반죽으로 무엇을 만들까... 하다가

시원 칼칼한 김치 수제비.

맛있겠죠? ㅎ

반죽이 있으니 후다닥 만들어 볼게요~

 

 

 

 

냄비에 육수를 만듭니다.

물에 디포리 작은 거 두 개 넣고 팔팔 끓입니다.

 

 

 

호박 반 개, 양파 반 개.

채 썰어 준비합니다.

 

 

 

약간 익은 김치 적당히 총총 썰어줍니다.

 

 

 

디포리는 그대로 두고 썰어둔 김치 먼저 넣어 끓이고요.

양파, 호박 넣어서 줍니다.

 

 

 

냉장고에 넣어 두었던 반죽을 꺼냅니다.

 

 

 

반죽을 최대한 얇게 편 후, 적당히 떼어서 넣어주세요.

최대한 빨리 떼서 넣으면 좋겠죠.

 

 

 

반죽이 위로 떠오르면 익었다는 것.

조금만 더 끓여줍니다.

김치는 푹 끓으니 더 맛있더라고요.

 

 

 

간을 맞춰줍니다.

국간장 1T, 멸치액젓 2T.

 

 

엄마 집에서 가져온 집간장을 넣었네요.

간장 짜기가 다 다르니 먼저 간을 본 후 맞춰주세요.

 

 

 

마지막에 파 한대 잘라서 넣어줍니다.

 

 

 

드디어 김치 수제비 완성.

김치 수제비를 그릇에 담은 후, 참기름도 넣어주세요.

고소한 국물이 완성된답니다.

 

 

김치 수제비.

깔끔한 국물에 부드럽고 쫄깃한 수제비 면.

그리고 국물이 맵지 않아서 아이들도 먹을 수 있는데요.

 

시드니의 쌀쌀한 날씨에 따뜻하고 깔끔한 육수의 김치 수제비.

언제라도 별미로 먹으면 맛난 김치 수제비.

맛있게 만들어 드세요~

 

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