한국인의 소울푸드 중 하나인 된장찌개.
그런데 맛있게 끓이기 은근 까다롭죠.
게다가 고기 넣지 않고 맛내기는 더 어렵고요.
가끔 고기 없이 야채만 넣어 깔끔하게 끓인 된장찌개가 먹고 싶을 때가 있는데요.
어떻게하면 맛있게 끓일까... 고민되죠?
고기 넣지 않고 야채로만 끓인 된장찌개.
황금 장 비율! 알려드릴게요~
보글보글 된장찌개.
맛있습니다~
(야채 준비하기)
양파 작은거 1개, 호박 반, 두부 반, 파 반를 네모 모양으로 잘라주세요.
팽이버섯 조금, 마늘 1/2T 준비하세요.
냄비에 기름 1T, 된장 2T, 쌈장 1T, 고추장 1/2 넣고 볶아줍니다.
(팁: 장 종류에 따라서 짤 수 있으니 양은 조절해 주세요)
뚝배기면 더 좋아요~
마늘 1/2T 넣어주세요.
볶아지면 물 2컵을 넣고 끓입니다.
육수를 내기 위해 디포리 하나 넣었습니다.
멸치도 좋아요~
된장의 종류에 따라서 짤수 있는데요.
짜다면 물을 조금 더 넣으면 됩니다.
끓으면 준비한 야채를 넣습니다.
양파 작은거 1개, 호박 반개, 두부 반모.
넣고 끓입니다.
마지막으로 파와 팽이버섯을 넣고 한번 더 끓입니다.
야채로만 끓인 된장찌개.
완성!
솔솔 풍기는 냄새부터 너무 맛있는데요.
먹어봐야겠죠!
야채 듬뿍 된장찌개.
야채로만 끓여도 밥 한공기 뚝딱.
고기 없이 끓여보세요.
황금 장 비율이라면 맛있답니다~
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