간단하지만 맛있는 반찬이 필요할 때, 두부조림만 한 게 없죠.
시드니의 대표 마트인 울리나 콜스에서도 두부를 구입할 수 있지만 두부는 꼭 한인마트에서 사게 되더라고요.
물가가 너무 올라서 그런지 두부의 크기도 점점 작아져서 아쉽긴 하지만요.
그래도 두부만 한 밥반찬도 없는 것 같아서 늘 구입해 두는 재료랍니다.
오늘은 시드니에서 구입할 수 있는 750g 두부 한 모로 만드는 감칠맛 가득한 두부조림 레시피를 소개합니다.
요 레시피로 두부조림은 끝!


정말 맛있답니다.
그럼 시작해 볼게요.
재료 준비 (3인분)
- 두부: 750g. 한인 마트에서 구입한 두부 한 팩
- 양파: 반 개 (채썰기)
- 당근: 반 개 (채썰기)
- 대파: 1대


양념장 재료
- 진간장 7큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 고춧가루 2큰술
- 굴소스 1큰술
- 설탕 또는 꿀 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 물 반 컵
만드는 방법
- 두부 자르기 & 물기 제거
두부는 길게 세로로 자른 후 키친타월로 꼭꼭 눌러서 물기를 제거해주세요. - 두부 굽기
팬에 기름을 넉넉히 두르고 중불에서 두부를 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다. - 채소 손질 & 양념장 만들기
두부를 구울 동안 채썬 야채를 준비하고, 양념장 재료를 모두 섞은 후 양념장에 야채를 함께 넣어서 준비합니다. - 조림하기
노릇하게 구운 두부 위에 양념장을 고루 부은 후 뚜껑을 덮고 강불에서 5분, 중불에서 5분 졸여줍니다.
보관 팁
남은 두부조림은 밀폐용기에 담아 냉장 보관 시 3일간 맛있게 드실 수 있습니다.
도시락 반찬으로도 좋아요!
감칠맛 나는 양념장이 쏙쏙 배어든 두부조림!


당근이랑 양파를 넣어 더욱 맛있게 조려진 두부조림.
채소도 함께 먹을 수 있어 건강하고 맛있는 반찬으로 추천드려요.
‘두부조림 만드는 법’, ‘밥반찬 추천’을 찾으셨다면 꼭 한 번 따라 해 보세요!
펀스토랑 류수영의 두부조림, 중화풍의 두부조림 만들기
반찬이 마땅하지 않을 때 생각나는 반찬이 있는데요.단백질도 풍부해서 반찬으로 최고인 두부조림이지요.그런데 만들다 보면 익숙한 양념으로만 만들게 되더라고요. 색다른 맛은 없을까... 하
jjaustory.tistory.com
양배추 숙주 돼지고기 볶음과 볶음누들, 먹고 반해 꼭 다시 만들 레시피!
바쁜 하루를 마치고 간단하면서도 맛있는 한 끼를 준비하고 싶을 때.밥보단 누들이 먹고 막 당길 때.양배추 숙주 돼지고기 볶음만큼 좋은 메뉴가 없답니다!아삭한 채소와 고소한 돼지고기의 조
jjaustory.tistory.com
댓글