소갈비찜 시판 돼지갈비 소스로 간단하게 뚝딱 만들기
안녕하세요. JJ쭈야쌤입니다.
얼마 전 돼지갈비찜이 먹고 싶다고 하는 아이를 위해 시판 소스를 구입했었는데요,
엄마 소스로 만들어 달라고 부탁하는 아이를 위해 직접 소스를 만들어 요리를 했지요.
이 소스는 여전히 팬트리에 남겨지게 되었고요.
그래서 오늘은 시판 양념을 이용해서 먹고 싶었던 소갈비찜을 설맞이 음식으로 간단하게 뚝딱 만들어 보려고 합니다.
돼지갈비나 소갈비나 갈비는 갈비.
이 소스의 양념을 자세히 보니 소갈비와도 잘 어울릴 것 같았답니다.
그럼 시판 소스로 설날 음식으로 찜한 소갈비찜.
간편하게 만들어 볼게요~
준비재료
소갈비찜용 1.7kg, 양파 2개, 당근 2개, 고추 1개, 피망 1개, 표고버섯 2개
시판 소스(돼지갈비양념)
1. 찜용 소고기를 찬물에 약 4시간 담가주세요.
중간에 가끔씩 물을 바꿔주세요.
2. 물을 팔팔 끓여주시고 끓는 물에 커피 1T, 와인 반 컵, 월계수 잎 3장.
소갈비 고기를 넣고 삶아주세요.
3. 삶은 고기를 깨끗하게 씻어주세요.
뼈가루가 있을 수 있으니 꼼꼼하게 씻어주시는 것이 좋답니다.
4. 야채들을 큼지막하게 썰어주세요.
남편을 시켰더니 영 작게 잘랐네요.
야채의 사이즈는 더 크게~
5. 전에 구입해 둔 돼지갈비 양념을 소고기의 양에 맞게 준비해주세요.
이 양념은 총 688ml이며 고기 3.6kg에 사용되는 양입니다.
총 고기양이 1.7kg이기에 390ml를 준비하였습니다.
6. 압력솥에 고기를 아래에 야채를 위에 올려두고 준비해 둔 양념을 부어주세요.
그리고 고기가 잠길 정도로 물을 부어주세요.
7. 압력솥을 센 불로 끓여주세요.
압력솥 사용방법이 궁금하시다면~
압력솥이 끓기 시작하면 중간 불로 줄여서 30분 끓여줍니다.
30분 후,
불을 끄고 압력솥의 증기가 빠질 때까지 기다립니다.
간단하쥬 ㅎ
맛있는 냄새가 솔솔 나니 배도 더 고파지네요.
압력솥의 증기가 거의 빠지니 뚜껑이 열린답니다.
그럼 열어 볼게요~
색도 완벽.
고기도 뼈에서 쏙 빠질 정도로 부들부들.
야채도 맛있게 양념이 배었네요.
8. 소갈비찜의 기름을 제거해 주세요.
이 과정이 정말 중요한데요.
고기와 국물을 분리해서 냉장고에 넣어두면 기름이 빨리 굳어서 제거하기 용이합니다.
위에 뜬 기름을 제거해 주면 느끼하지 않고 깔끔한 맛을 즐길 수 있답니다.
국물에 밥을 비벼 먹어도 맛있고요~
9. 그릇에 갈비찜의 고기와 국물을 적당하게 담아주세요.
뼈에서 고기가 쑥 빠질 정도로 야들야들하게 잘 익었습니다.
더 이상 기다리지 못할 것 같아요.
빨리 먹어볼게요~
와~~~
고기가 뼈에서 쏙쏙 분리.
야들야들 정말 맛있네요.
압력솥으로 만드는 소갈비찜.
시판 돼지갈비소스도 소갈비찜 양념에 굿.
바쁜 설 음식 준비에 이렇게 만들어도 좋을 것 같네요.
시판 소스로 간편하게 만들어 보세요.
소갈비찜에 돼지갈비 소스도 잘 어울린답니다.
걱정 마시고 만드셔도 될 것 같아요.
정말 강추합니다~
시판용 소스로 만드니 너무 편하게 완성.
역시 밖에서 사 먹던 소갈비찜 맛을 집에서 그대로 즐길 수 있었답니다.
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