오늘은 오랜만에 빵 만드는 날.
이 빵은 특이하게도 감자를 넣어서 만드는데요.
NO 버터, NO 설탕.
과연 버터와 설탕이 빠진 감자빵의 맛은 어떨까... 궁금하시죠.
그럼 정성 가득 건강빵.
주식으로 먹어도 좋은 감자빵.
너무너무 맛있더라고요.
감자빵 지금부터 만들어 볼게요~
준비재료
우유 2컵 (400ml), 강력분 밀가루 650g, 감자 2개, 파 하나, 소금 1T, 얇은 치즈 200g, 슬라이스 치즈 6개, 계란 2개, 올리브유 100ml, 이스트 7g, 치아씨드 반 컵 (집에 있던 치아씨드 넣어줌).
이스트 7g, 계란 1개, 올리브유 100ml, 소금 1T.
잘 저어주세요.
우유 (미지근하게 데운 우유) 400ml.
넣고 잘 섞어주세요.
얇게 채 썬 감자 2개, 얇게 썬 치즈 200g, 잘게 썬 파도 넣어주세요.
전 치즈 그레이터를 이용했는데요.
치즈 그레이터는 원하는 사이즈의 치즈를 만들 수 있어서 좋답니다.
없으시면 구입한 치즈를 썰어주세요.
밀가루 강력분 650g를 넣어주세요.
손으로 반죽을 잘 섞어주세요.
발효시켜주세요.
약 45분.
발효 시간은 온도에 따라서 다르답니다.
Tip: 발효시간 줄이기- 따뜻한 물을 담고 반죽통을 그 안에 담아 줍니다.
발효가 된 반죽의 공기를 눌러서 빼주세요.
제빵 트레이에 오븐 종이를 깔고 그 위에 부어주세요.
골고루 잘 펴준 후, 15분 발효.
슬라이스 치즈 준비해주세요.
계란 노른자 1개에 올리브 유 1T를 넣고 저어서 준비합니다.
반죽에 치아씨드를 뿌려 줍니다.
반죽을 먹기 좋은 크기로 나눠주세요.
그 나눈 사이에 슬라이스 치즈를 끼워 주세요.
빵 위에 계란 노른자를 발라주세요.
미리 예열된 오븐 180도에서 30분.
구워줍니다.
반죽이 부풀고 익어가는 것.
보이시죠.
꺼내볼게요.
정말 향긋한 빵 냄새.
도톰하고 부드럽게 잘 익은 결.
쭈우욱~~
보이시죠.
고소함이 가득한 빵.
씹을수록 더욱 맛있는 빵.
담백함이 가득한 빵.
설탕이 없는데도 단맛이 나네요.
이건 뭐죠 ㅎ
딸기잼과 초코 스프레드.
발라서 먹어볼게요.
여기에 버터까지 있다면 더 맛있을 것 같아요.
버터와 딸기잼을 발라먹으면 짱.
전 버터가 똑 떨어져서 패스.
빵만 먹어도 맛있는 감자빵.
고소하고 부드러운 감자빵.
든든하고 정말 맛있습니다~
댓글