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맛있는 이야기/달달구리 간식

주식으로도 짱인 감자빵! 노 버터, 노 설탕인데 이렇게 맛있다니

by jjaustory 2021. 7. 31.

오늘은 오랜만에 빵 만드는 날.
이 빵은 특이하게도 감자를 넣어서 만드는데요.
NO 버터, NO 설탕.
과연 버터와 설탕이 빠진 감자빵의 맛은 어떨까... 궁금하시죠.

그럼 정성 가득 건강빵.
주식으로 먹어도 좋은 감자빵.

 

감자빵


너무너무 맛있더라고요.
감자빵 지금부터 만들어 볼게요~

 


준비재료
우유 2컵 (400ml), 강력분 밀가루 650g, 감자 2개, 파 하나, 소금 1T, 얇은 치즈 200g, 슬라이스 치즈 6개,  계란 2개, 올리브유 100ml, 이스트 7g, 치아씨드 반 컵 (집에 있던 치아씨드 넣어줌).

감자빵 준비재료




이스트 7g, 계란 1개, 올리브유 100ml, 소금 1T.
잘 저어주세요.




우유 (미지근하게 데운 우유) 400ml.
넣고 잘 섞어주세요.




얇게 채 썬 감자 2개,  얇게 썬 치즈 200g,  잘게 썬 파도 넣어주세요.

 



전 치즈 그레이터를 이용했는데요.

치즈 그레이터는 원하는 사이즈의 치즈를 만들 수 있어서 좋답니다.

 


없으시면 구입한 치즈를 썰어주세요.




밀가루 강력분 650g를 넣어주세요.




손으로 반죽을 잘 섞어주세요.




발효시켜주세요.
약 45분.
발효 시간은 온도에 따라서 다르답니다.
Tip: 발효시간 줄이기- 따뜻한 물을 담고 반죽통을 그 안에 담아 줍니다.




발효가 된 반죽의 공기를 눌러서 빼주세요.




제빵 트레이에 오븐 종이를 깔고 그 위에 부어주세요.
골고루 잘 펴준 후, 15분 발효.




슬라이스 치즈 준비해주세요.




계란 노른자 1개에 올리브 유 1T를 넣고 저어서 준비합니다.

 



반죽에 치아씨드를 뿌려 줍니다.




반죽을 먹기 좋은 크기로 나눠주세요.

 


그 나눈 사이에 슬라이스 치즈를 끼워 주세요.




빵 위에 계란 노른자를 발라주세요.




미리 예열된 오븐 180도에서 30분.
구워줍니다.




반죽이 부풀고 익어가는 것.
보이시죠.




꺼내볼게요.
정말 향긋한 빵 냄새.





도톰하고 부드럽게 잘 익은 결.
쭈우욱~~

보이시죠.

 

 

 

고소함이 가득한 빵.

씹을수록 더욱 맛있는 빵.

담백함이 가득한 빵.

 

 

 

설탕이 없는데도 단맛이 나네요.

이건 뭐죠 ㅎ

 

 

 

딸기잼과 초코 스프레드.

 

 

 

발라서 먹어볼게요.

 

 

 

여기에 버터까지 있다면 더 맛있을 것 같아요.

 

 

버터와 딸기잼을 발라먹으면 짱.

전 버터가 똑 떨어져서 패스.

 

 

 

빵만 먹어도 맛있는 감자빵.

 

 

고소하고 부드러운 감자빵.

든든하고 정말 맛있습니다~

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