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맛있는 이야기/달달구리 간식

알토란의 눈꽃만두 스텐 팬에서 만들기

by jjaustory 2021. 8. 8.

알토란에서 만든 눈꽃만두.

너무 간단하면서도 어쩜 이렇게 맛있어 보이는지... 

바로 냉동실의 만두를 꺼냈답니다.

게다가 튀김가루만 있으면 재료도 끝.

준비 재료도 너무 간단하죠.

 

밑면은 군만두처럼 바삭하고 아래는 촉촉한 눈꽃 만두.

 

눈꽃만두 한접시
눈꽃만두 한접시

 

 

그럼 바로 만들어 볼게요~

 

 

냉동 만두를 팬에 올립니다.

 

 

 

튀김가루 물을 만들어 주세요.

튀김가루 1T (전분가루나 밀가루도 가능), 물 100ml를 넣고 잘 섞어주세요.

여기에 식용유 4T를 넣고 잘 저어주세요.

 

 

 

센 불에서 만두에서 찌이익 소리가 나면 그 위에 튀김 물을 부어주세요.

 

 

 

뚜껑을 닫고 센 불로 계속 구워줍니다.

약 4분 정도.

뚜껑을 열지 마세요.

 

 

튀김가루 물이 없어질 때까지, 수분이 완전히 빠질 때까지 기다립니다.

(수분은 만두를 찌고 기름은 아래 만두를 튀기는 역할을 한답니다.)

 

 

 

만두 아래는 바삭.

위는 촉촉한 만두.

눈꽃만두.

 

 

 

물끼가 완전히 없어지면 불을 끄고 큰 접시를 덮은 후 뒤집어서 담아주세요.

헉, 비주얼... 놀라셨죠?

만두가 팬에 딱 붙어서 떨어지지 않더라고요 ㅜ

달라붙어서 실패한 눈꽃만두
달라붙어 실패한 눈꽃만두

 

 

 

역시 전문가와 저는 다르더군요...

처음 만든 눈꽃만두 실패... ㅜ

 

자체 분석 실패 요인:

- 팬이 스테인리스라는 점.

스텐 팬은 달군 후에 음식을 올려야 달라붙지 않기 때문이죠.

 

 

그래서 다시 도전!

왜냐면요...

모양은 실패했지만 너무 바삭하고 맛있어서 꼭 성공하고 싶더군요.

그러나 가진 건 오직 스텐 팬뿐.

그래서 방법을 살짝 바꿔보았답니다.

 

먼저 스텐 팬을 달군 후, 기름을 넣어주세요.

 

 

 

냉동 만두를 올려주세요.

이때 기름이 팍팍 팍~

빨리 뚜껑을 닫았습니다.

 

 

 

바로 튀김가루 1T와 물 100ml를 섞은 물을 부어주세요.

 

 

 

4분 동안 뚜껑 닫고 구워주세요.

물기를 완전히 날려주고요.

 

 

 

완성.

뒤집어 볼게요.

제발~~~

그러나...

역시 스텐 팬은 달라붙더군요.

조심조심 가장자리부터 떼어내야 했습니다.

 

 

 

눈꽃이 일부 떨어져서 아쉬웠지만 스텐 팬으로 구운 눈꽃만두 완성.

 

완벽 바삭하게 구워진 눈꽃만두
완벽 바삭하게 구워진 눈꽃만두

 

바삭하게 구워진 눈꽃만두.

이쁜 눈꽃 모양 보이시나요.

 

눈꽃만두 근접사진
눈꽃만두 크게

 

한 면은 완전 바삭.

씹으면 바사삭~.

 

눈꽃만두 바삭한 면
눈꽃만두 바삭한 면

 

다른 면은 촉촉.

부드럽게 쪄진 만두.

 

 

바삭함과 촉촉함이 함께 하는 눈꽃만두.

 

눈꽃만두 촉촉한 면
눈꽃만두 촉촉한 면

 

눈이 띄융!!!

지금까지 먹어본 구운 만두 중 최고.

 

눈꽃만두
눈꽃만두

 

이뻐서 눈으로 한번 놀라고.

바삭한 식감에 다시 놀라고.

촉촉한 부드러움에 놀라게 되는 눈꽃만두.

 

다음에 다시 코팅 팬으로 도전해보려고 합니다.

 

눈꽃만두 맛있게 만들어 드세요~

 

 

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