본문 바로가기
맛있는 이야기/매일 반찬

김수미표 깻잎 양념장 텃밭 유기농 깻잎으로 만든 밑반찬 깻잎 양념장

by jjaustory 2021. 11. 13.

오늘은 텃밭에서 쑥쑥 자라는 깻잎을 보니 예전에 맛있게 먹었던 깻잎 양념장이 생각나더군요.

엄마의 부름에 깻잎 양념장을 바르던 그 옛날.

그땐 깻잎의 개수가 적어도 100장은 넘게 되었던 것 같아요.

귀찮아서 설렁설렁~

몰래 몇 장씩 막 올려서 바르곤 했는데요.

발라놓으면 얼마나 맛있게 먹었는지...

 

올해는 폭풍 성장하고 있는 울 텃밭의 깻잎 덕분에 깻잎 양념장도 만들 수 있게 되었답니다.

울 텃밭 깻잎.

 

폭풍 성장 중인 울 텃밭 깻잎

 

시중에서 파는 것만큼 크지는 않지만...

그래도 유기농 깻잎 아니겠습니꽈 ㅎ

 

밥에 올려 싸 먹으면~

너무나도 맛있는 깻잎 양념장.

 

유기농 깻잎 양념장
밑반찬으로 좋은 깻잎 양념장

 

간단하게 후다닥 만들어 보았답니다.

그럼 시작할게요~

 

 

 

가장 중요한 것은 양념장이겠죠.

김수미 씨의 양념장으로 만들어 보았습니다.

(양념장)

양조간장 3T, 고춧가루 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 참기름 1T, 통깨 1T, 빨간 월남 고추 조금, 파 총총 듬뿍.

김수미표 양념장
파 듬뿍 양념장

 

 

 

깻잎은 잘 씻어서 물을 탈탈 털어서 준비해주세요.

찌거나 하지 않고 생 깻잎 그대로 사용하려고 합니다.

깻잎

 

 

 

깻잎을 두장씩 올려서 양념을 발라주세요.

우리 텃밭의 깻잎은 사이즈가 너무 작아서 겹쳐서도 올렸네요.

깻잎에 양념장 바르기
두장씩 겹쳐 양념장 바른 깻잎

 

 

깻잎 양념장 완성!

간단하죠.

깻잎 양념장

 

 

 

갓 지은 밥에 올려서 한입.

앙~

밥에 올린 깻잎 양념장

 

 

 

깻잎의 사이즈가 작아서 돌돌 말면 한입에 쏙쏙~

밥을 돌돌만 깻잎 양념장

 

 

 

바로 만들어서 따끈따끈한 계란찜.

올려서 먹어도 맛있답니다.

계란찜에 올린 깻잎 양념장

 

 

양념장에 송송 썰어 넣은 빨간 태국 고추.

매워서 조금만 넣었는데요.

맛있게 매운맛이 입맛을 팍팍 돋우네요.

 

 

오늘은 울 텃밭의 유기농 깻잎으로 맛있는 밑반찬, 깻잎 양념장을 만들어보았습니다.

이런 것이 텃밭을 키우는 재미인 것 같아요.

입맛 살리는 깻잎 양념장.

맛있게 만들어 드세요~

 

 

텃밭 깻잎 씨 발아 성공률 높이는 비법

텃밭 깻잎 씨 발아 성공률 높이는 비법 텃밭에서 작년부터 깻잎을 키우기 시작해서 올해가 두 번째 되는 해인데요. 작년엔 새싹에서 수확하기까지 저의 애간장을 태우던 깻잎이었지요. 그런

jjaustory.tistory.com

 

댓글