식혜 좋아하시나요?
식혜 하면 명절에 즐겨 마실 수 있었던 정말 좋아하는 음료인데요.
특히 엄마표 식혜는 감동이었죠.
한 번도 만들어 본 적이 없던 식혜.
사실 시드니에 살고부터는 집에서 만드는 식혜는 만들 생각조차 하지 못했습니다.
마트에서 한 번씩 샀던 식혜캔.
이것으로 만족할 수밖에 없었답니다.
그러던 어느 날 한인마트에서 발견한 이 제품.
빠르고 간편하게.
식혜가루.
어라?
집에서 간단하게 만들 수 있다네요.
식혜를 말이죠.
밥알 동동 식혜.
그것도 찬밥으로 말이죠.
정말 가능할까?라는 의문은 들었지만 집에서 찬밥으로 간편하게 만들 수 있다는 식혜.
너무 궁금한 마음에 바로 구입하였습니다.
기대되시죠? ㅎ
그럼 바로 만들어볼게요~
한인마트에서 구입한 식혜가루.
전통음료인 식혜를 찬밥으로 집에서 만들 수 있게 하는 제품.
식혜 가루~
박스 뒷부분에 만드는 방법이 자세하게 나와 있습니다.
정말 간단하죠? ㅎ
너~무 좋아요~.
티백 10개.
240g.
박스 안에는 식혜가루가 두 박스.
5 티백씩 들어있는 박스가 두 개로 나누어져 있습니다.
식혜를 두 번 만들 수 있는 양.
찬밥 약 두 공기.
전기밥솥에 넣고요.
물 2L를 부어줍니다.
그리고 식혜가루 5 티백을 함께 넣어줍니다.
전기밥솥을 보온으로 맞춘 후 8시간 정도 둡니다.
일어나기 8시간 전에 맞춰서 자기 전 보온을 눌러서 발효하면 딱 좋습니다.
8시간 보온 후, 전기밥솥 안에 밥알이 떠올라 있으면 발효 끝.
식혜를 냄비로 옮겨서 약 2분 끓인 후 티백을 모두 건져냅니다.
단맛을 원하면 설탕 등을 더 넣어주세요.
전 더 이상 첨가하지 않아도 좋더라고요.
한번 끓인 식혜는 식힌 후에 냉장고에 넣습니다.
찬밥으로 만든 식혜.
완성!
식혜 한 컵, 시원하게 쭈욱~
집에서 정말 간편하게 만든 식혜.
남은 찬밥으로 만든 식혜.
너무 달지 않아서 고소하고 맛있는 식혜.
세상 정말 편해졌네요 ㅎ
밥알 동동 식혜, 집에서 맛있게 만들어드세요~
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