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맛있는 이야기/시드니 집밥

김밥처럼 돌돌 말아 만든 소고기 야채찜, 간단하고 맛있는 건강식!

by jjaustory 2025. 3. 4.

오늘은 특별한 날이 아니어도 즐길 수 있는 근사한 요리!
소고기와 신선한 야채가 어우러진 "소고기 야채찜" 레시피를 소개해 드릴게요.
만들기 쉽고, 맛도 좋아서 온 가족이 함께 즐기기 딱 좋은 메뉴랍니다.

 

 

재료 준비

  • 소고기 (샤브샤브용 얇은 고기) 300g
  • 부추 100g (원하는 만큼 준비)
  • 팽이버섯 1팩 (원하는 만큼 준비)
  • 숙주 200g
  • 양파 반 개

소스 준비 (1인용)

  • 진간장 1큰술
  • 멸치액젓 1/2큰술
  • 식초 1큰술
  • 매실 1큰술
  • 설탕 1작은술
  • 다진 마늘 1/2작은술
  • 참기름 1작은술
  • 깨 약간
  • 고수 약간(집에 있어서 넣어봤는데 맛이 굿!)
  • 부추 조금(파를 넣어도 굿)

 

소고기 야채찜 만드는 법

1. 소고기 준비:
얇게 썬 소고기를 도마 위에 펼쳐주세요.

한 장씩 놓고 살짝 겹치도록 깔아줍니다.

 
 
 

2. 야채 넣기: 
소고기 위에 부추와 팽이버섯을 가지런히 올립니다.

 
 
 
3. 돌돌 말기:
소고기를 야채와 함께 김밥 말듯이 돌돌 말아줍니다.


 
 
 
4. 먹기 좋은 크기로 자르기:
돌돌 만 소고기 야채말이를 한입 크기로 잘라주세요.

먹을 만큼의 양을 준비해서 위의 순서대로 반복하면 됩니다.

 
 
 
5. 찜기 준비:
찜기 바닥에 숙주, 양파를 넉넉히 깔아줍니다.

 
 
 
6. 찜기에서 찌기:
숙주 위에 소고기 야채말이를 가지런히 올린 후, 약 15분간 쪄줍니다.

꽉 차도록 만들면 보기에 더 좋을 것 같아요.

전 소고기가 더 이상 없어서 이 정도로 만족... ㅜ

 

 

찜기는 몇 년전에 구입한 멀티 전기팬 모피 리처드인데요.

식구가 적은 우리집엔 사이즈가 작아서 식탁에 올려 바로 굽고 찌고 끓여서 사용할 수 있어서 정말 편리하답니다.

아이 포함 4식구라면 사이즈가 괜찮을 것 같아요.

어쨌든, 뚜껑 덮어 쪄주었습니다.

 

 
7. 소스 만들기:
준비한 소스 재료를 모두 섞어 입맛에 맞게 간을 조정합니다.

 
 
 
8. 완성:
잘 쪄진 소고기 야채찜을 접시에 담고, 소스를 곁들여 찍어 드세요.

 
 

맛있게 즐기는 팁

  • 부추 대신 깻잎이나 미나리를 사용해도 색다른 풍미를 즐길 수 있어요!
  • 소고기 대신 닭고기나 돼지고기로도 응용 가능해요.

 
 
 

새콤달콤 소스에 콕~
소고기의 부드러움과 신선한 야채의 아삭함이 완벽하게 어우러지는 요리.
숙주에서 올라오는 은은한 향과 함께 고소한 소스에 찍어 먹으면 감칠맛이 배가됩니다.

 


담백하면서도 깊은 맛 덕분에 남녀노소 누구나 좋아할 만한 메뉴!
씹히는 맛도 굿~



오늘 소개해 드린 소고기 야채찜 레시피.
어떠셨나요
간단하면서도 근사한  끼를 완성할  있는 건강하고 맛있는 요리랍니다
특별한 날은 물론평범한 날에도 쉽게 만들어 보세요~
맛있게 드시고 행복한 하루 보내세요!

 

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