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맛있는 이야기/시드니 집밥

에어프라이어 바사삭 치킨 레시피! 바삭하고 건강하게 양념 소스까지

by jjaustory 2025. 3. 6.

겉은 바삭! 속은 촉촉! 집에서도 쉽게 만들 수 있는 바사삭 치킨 레시피를 소개합니다.

에어프라이어로 기름 없이 건강하게, 하지만 맛은 그대로!

아이들 간식이나 맥주 안주로도 딱이니 꼭 한번 만들어 보세요.



재료 준비

  • 닭고기 (가슴살) 500g : 닭다리 순살도 굿
  • 우유 200ml
  • 고춧가루 1큰술
  • 감자가루 3큰술
  • 밀가루 2큰술
  • 생강가루 1작은술
  • 소금 1작은술
  • 파슬리 가루 1작은술
  • 파프리카 가루 1작은술
  • 빵가루 5큰술 (넉넉하게)

양념 소스 재료

  • 간장 2큰술
  • 고추장 1큰술
  • 올리고당 2큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 케첩 1큰술
  • 참기름 1작은술
  • 통깨 약간

 

바사삭 치킨 만드는 순서

1.  닭고기 우유에 재우기

닭고기의 잡내를 없애기 위해 우유에 30분 정도 재워 주세요. 우유에 재우면 닭고기가 부드러워지고 맛도 한층 좋아집니다.

 

 

 

2.  닭고기 씻고 물기 제거하기

우유에 재운 닭고기를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 잘 닦아줍니다.

키친타월을 이용해 남은 수분까지 완전히 제거해 주세요.

 

 

 

3.  닭고기 튀김옷 입히기

물기를 제거한 닭고기에 준비한 튀김가루(고춧가루, 감자가루, 밀가루, 생강가루, 소금, 파슬리 가루, 파프리카 가루, 빵가루)를 넣어서 주물럭주물럭 골고루 묻혀 주세요.

마지막에 빵가루를 넉넉하게 넣어주세요.(바삭한 맛을 위해서)

꾹꾹 눌러가며 튀김가루와 마지막에 넣은 빵가루가 잘 붙도록 해주면 더 바삭한 치킨이 완성됩니다.

 

 

 

4.  에어프라이어 팬에 양념한 닭 깔아주기

팬에 베이킹 페이퍼를 깔아줍니다.

겹치지 않도록 양념한 닭을 팬에 쫙 깔아주세요.

 

 

이때 빵가루를 더 올리고 잘 붙도록 손으로 눌러줍니다.

오일을 위에 솔솔 뿌려주세요.

 

 

 

5.  에어프라이어에 굽기

200도로 예열한 에어프라이어에 닭고기를 겹치지 않게 올리고 15분간 굽습니다.

중간에 7분 정도 지나면 뒤집어 골고루 익히세요.

표면이 노릇노릇해질 때까지 구우면 완성!

윗면이 잘 구워졌네요.

 

치킨을 뒤집고 빵가루를 솔솔 뿌려줍니다.

에어프라이어에 다시 넣어서 돌려주세요.

 

 

 

6.  양념 소스 만들기

닭이 익을 동안 살짝 매콤 달콤한 소스를 만듭니다.

 

 

완성

겉은 바사삭, 속은 촉촉한 치킨이 완성되었습니다!

케첩, 머스타드, 치킨 소스와 함께 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요.

 

 

 

바사삭 치킨 맛있게 즐기는 팁

  • 기호에 따라 후추나 치즈가루를 추가해도 좋아요.
  • 튀김옷 만들때 카레가루 1 숟갈 넣어도 좋아요.

  • 에어프라이어 대신 오븐에서도 200도에서 20분 정도 구우면 맛있게 완성됩니다.
  • 다양한 소스 : 마요네즈, 머스터드, 케첩 등 다양한 소스와 함께 하면 더 맛있답니다.

 

 

맛도 건강도 챙길 수 있는 에어프라이어 바사삭 치킨!

여러 종류의 소스나 양념을 만들어 콕 찍어 함께 드시면 정말 맛있답니다.

바사삭~ 바사삭~

집에서 쉽고 빠르게 만들어 보세요. 

아이들 간식으로도

안주로도

굿입니다~

 

 

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