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맛있는 이야기/시드니 집밥

터키 전통요리 고즐레메 Gozleme 만들기

by jjaustory 2021. 3. 1.

터키 전통요리 고즐레메 Gozleme 만들기

한국에 지짐이 있다면 터키에는 고즐레메가 있지요.

터키를 가본 적은 없지만 시드니에는 여러 나라 음식을 맛볼 수 있는 기회가 많은데요,

그만큼 다인종 국가라서 그런 것 같아요.

 

그 나라를 가지 않아도 맛볼 수 있는 세계 여러 나라 음식들.

시드니에 사는 매력 중 하나랍니다.

 

그중에서도 터키의 전통음식인 고즐레메를 가끔 푸드마켓이 열리는 날이면 사 먹었었는데요.

유난히 맛있게 만드는 곳이 있더라고요.

이젠 이사 온 후 멀어져서 사 먹기가 불편하기는 하지만요.

 

터키의 고즐레메란

밀가루 반죽을 얇게 펴서 그 안에 여러 가지 소고기나 양고기, 치즈, 시금치 등을 넣고 납작하게 덮어서 바삭하게 굽는 요리입니다.

우리나라의 지짐이나 빈대떡 같은 음식이지요. 

발음을 괴즐레메라고도 하고 고즐레메라고도 하는데 사실 발음에 대한 다양한 의견이 많더라고요.

전 익숙하게 불리고 있는 고즐레메라고 할게요.

 

 

시금치와 치즈를 넣은 고즐레메 만들기 시작합니다.

고기를 넣지 않아도 깔끔하고 정말 맛있답니다.

 

 

터키 고즐레메 요리 시작

준비재료

(반죽 재료)

이스트 7g, 브레드 밀가루 390g, 1/4T, 올리브 오일 1T, 플레인 요플레 30g, 물 250ml

 

(안에 들어갈 재료)

냉동시금치 250g, 양파 1개, 페타 치즈, 모짜렐라 치즈, 소금 1/4t, 칠리 파우더 조금

 

 

반죽 만들기

1. 따뜻한 물 250ml에 이스트를 풀어서 저어주세요.

이스트가 잘 활동할 수 있도록 잠깐 그냥 두세요. 

그러나 뜨거운 물은 이스트가 죽을 수 있으니 따뜻한 물을 사용하세요.

 

2. 브레드 밀가루에 소금, 올리브 오일, 플레인 요플레를 넣어주세요.

 

3. 이스트가 물에서 잘 활동하면 2에 부어서 함께 섞어주세요.

 

4. 모두 섞은 밀가루를 잘 반죽해주세요. 

반죽기계가 있는 분은 약 10분 정도 반죽해주시고 전 없어서 손으로 반죽이 부드러워질 때까지 치대 주었습니다.

 

5. 잘 만들어진 반죽을 랩으로 덮어주시고 따뜻한 곳에서 부풀도록 합니다.

약 2배로 부풀었을 때 사용하면 됩니다.

 

속에 들어갈 재료 만들기

1. 냉동 시금치를 전자레인지에서 돌리거나 물에 넣어서 풀어줍니다.

일반 시금치를 사용해도 되고요.

 

 

 

전 냉동 시금치로 편리하게 사용해 보았습니다.

냉동 시금치는 조금씩 나눠서 냉동되어 있답니다.

 

2. 잘 풀어진 시금치는 채반에 담아서 물을 빼줍니다.

꼭 짜주세요.

 

3. 양파를 채 썰어서 담아줍니다.

 

4. 볼에 물기 뺀 시금치, 다진 양파, 페타 치즈, 모짜렐라 치즈 넣어서 섞어주세요.

전 페타 치즈가 없어서 모짜렐라 치즈를 넣었습니다.

 

고즐레메 맛있게 굽기

1. 반죽의 양이 약 두배로 부풀어지면 사용하시면 됩니다.

반죽이 부풀어서 부드러운 상태입니다.

 

2. 보드판에 밀가루를 바르고 반죽을 소분해서 나눠줍니다.

 

3. 반죽을 얇게 밀어서 펴줍니다.

 

4. 잘 펴진 반죽에 속 재료를 펴서 넣어줍니다.

잘 접어서 굽기 좋게 만들어 줍니다.

 

5. 팬에 기름을 두르고 고즐레메를 올려주세요.

 

6. 아래가 잘 구워지면 돌려서 다른 면도 구워주세요.

 

7. 잘 익었는지 단면을 잘라볼게요.

 

빵의 겉은 바삭, 속은 촉촉.

 

 

다진 양파의 씹히는 맛과 부드러운 시금치.

치즈가 고소하고 부드러워서 정말 맛있답니다.

 

 

세 판을 구워서 한자리에서 다 먹었네요.

바삭하고 맛있게 잘 구워졌습니다.

 

맛있는 시금치 치즈 고즐레메 만들어보세요~

 

 

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