콩나물이 오랜만에 먹고 싶어서 한봉지 사 왔습니다.
이것으로 콩불을 만들어 먹고 싶었지요.
그런데 있는 줄 알았던 소고기가 하필 딱 떨어지고 없네요.
그래서 급 해물로 변경하였지요.
시드니는 해물이 비싸기도 하고 필요할 때마다 쇼핑하러 가기도 귀찮고 해서 주로 냉동을 사둔답니다.
가능하면 항상 사두는 냉동 해물 몇 가지.
그래서 급 변경된 해물 콩나물 찜으로 만들어 보려고 합니다.
준비 재료
새우 6개, 오징어 조금, 홍합 조금, 생선(호키) 1토막,
콩나물 한팩(450g), 양파 1개, 당근 조금, 떡국떡 조금, 참기름, 감자전분 2T
양념장
고춧가루 2T, 고추장 2T, 진간장 2 1/2T, 설탕 1/2T, 마늘 1T, 미림 1T
해물 콩나물찜 만드는 방법
1. 해물을 해동하기 위해서 물에 담가주었습니다.
호키라는 생선을 자주 사용하는데요.
이렇게 개별포장이 되어 있어서 하나씩 꺼내어 사용하기 좋답니다.
2. 콩나물을 깨끗하게 씻어주었습니다.
전 식초를 넣은 물에 조금 담갔다가 씻는답니다.
3. 양파와 당근을 썰어주세요.
냉동 떡국떡을 물에 담아주세요.
4. 양념장을 만들어 주세요.
5. 팬에 기름을 조금 두르고 해물을 넣어줍니다.
미림 1T를 넣고 볶아줍니다.
6. 당근과 양파를 넣고 함께 볶아주세요.
7. 어느 정도 익으면 떡과 콩나물을 넣어주세요.
이때 물 100ml 넣어줍니다.
떡은 아래에 넣고 콩나물은 위에 넣어서 덮어주세요.
8. 그 위에 양념장의 2/3만 넣어 주세요.
그리고 뚜껑을 덮어서 콩나물과 재료를 익혀줍니다.
9. 약 5분 후에 열고 잘 저어주세요.
그리고 양념장을 모두 넣어주세요.
감자가루 2T를 물에 풀어서 넣어주세요.
(전 없어서 그냥 스킵했네요. 대신 국물을 좋아하시면 넣지 않아도 괜찮답니다.)
10. 그릇에 담아서 참기름을 넣어주세요.
맛있는 해물 먹어볼게요.
새우, 오징어, 생선, 홍합에 간이 잘 배어있고요.
떡도 말랑하게 잘 익었답니다.
역시 소스가 잘 배어서 정말 맛있네요.
콩나물은 아삭아삭하게 씹혀서 팍팍 넣어도 좋았을 것 같았답니다.
어느 정도 드신 후, 밥과 김을 넣어 볶아 먹으면 또한 맛있겠죠.
매콤 아삭한 해물 콩나물 찜 맛있게 드세요.
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