터키 전통요리 고즐레메 Gozleme 만들기
한국에 지짐이 있다면 터키에는 고즐레메가 있지요.
터키를 가본 적은 없지만 시드니에는 여러 나라 음식을 맛볼 수 있는 기회가 많은데요,
그만큼 다인종 국가라서 그런 것 같아요.
그 나라를 가지 않아도 맛볼 수 있는 세계 여러 나라 음식들.
시드니에 사는 매력 중 하나랍니다.
그중에서도 터키의 전통음식인 고즐레메를 가끔 푸드마켓이 열리는 날이면 사 먹었었는데요.
유난히 맛있게 만드는 곳이 있더라고요.
이젠 이사 온 후 멀어져서 사 먹기가 불편하기는 하지만요.
터키의 고즐레메란
밀가루 반죽을 얇게 펴서 그 안에 여러 가지 소고기나 양고기, 치즈, 시금치 등을 넣고 납작하게 덮어서 바삭하게 굽는 요리입니다.
우리나라의 지짐이나 빈대떡 같은 음식이지요.
발음을 괴즐레메라고도 하고 고즐레메라고도 하는데 사실 발음에 대한 다양한 의견이 많더라고요.
전 익숙하게 불리고 있는 고즐레메라고 할게요.
시금치와 치즈를 넣은 고즐레메 만들기 시작합니다.
고기를 넣지 않아도 깔끔하고 정말 맛있답니다.
터키 고즐레메 요리 시작
준비재료
(반죽 재료)
이스트 7g, 브레드 밀가루 390g, 1/4T, 올리브 오일 1T, 플레인 요플레 30g, 물 250ml
(안에 들어갈 재료)
냉동시금치 250g, 양파 1개, 페타 치즈, 모짜렐라 치즈, 소금 1/4t, 칠리 파우더 조금
반죽 만들기
1. 따뜻한 물 250ml에 이스트를 풀어서 저어주세요.
이스트가 잘 활동할 수 있도록 잠깐 그냥 두세요.
그러나 뜨거운 물은 이스트가 죽을 수 있으니 따뜻한 물을 사용하세요.
2. 브레드 밀가루에 소금, 올리브 오일, 플레인 요플레를 넣어주세요.
3. 이스트가 물에서 잘 활동하면 2에 부어서 함께 섞어주세요.
4. 모두 섞은 밀가루를 잘 반죽해주세요.
반죽기계가 있는 분은 약 10분 정도 반죽해주시고 전 없어서 손으로 반죽이 부드러워질 때까지 치대 주었습니다.
5. 잘 만들어진 반죽을 랩으로 덮어주시고 따뜻한 곳에서 부풀도록 합니다.
약 2배로 부풀었을 때 사용하면 됩니다.
속에 들어갈 재료 만들기
1. 냉동 시금치를 전자레인지에서 돌리거나 물에 넣어서 풀어줍니다.
일반 시금치를 사용해도 되고요.
전 냉동 시금치로 편리하게 사용해 보았습니다.
냉동 시금치는 조금씩 나눠서 냉동되어 있답니다.
2. 잘 풀어진 시금치는 채반에 담아서 물을 빼줍니다.
꼭 짜주세요.
3. 양파를 채 썰어서 담아줍니다.
4. 볼에 물기 뺀 시금치, 다진 양파, 페타 치즈, 모짜렐라 치즈 넣어서 섞어주세요.
전 페타 치즈가 없어서 모짜렐라 치즈를 넣었습니다.
고즐레메 맛있게 굽기
1. 반죽의 양이 약 두배로 부풀어지면 사용하시면 됩니다.
반죽이 부풀어서 부드러운 상태입니다.
2. 보드판에 밀가루를 바르고 반죽을 소분해서 나눠줍니다.
3. 반죽을 얇게 밀어서 펴줍니다.
4. 잘 펴진 반죽에 속 재료를 펴서 넣어줍니다.
잘 접어서 굽기 좋게 만들어 줍니다.
5. 팬에 기름을 두르고 고즐레메를 올려주세요.
6. 아래가 잘 구워지면 돌려서 다른 면도 구워주세요.
7. 잘 익었는지 단면을 잘라볼게요.
빵의 겉은 바삭, 속은 촉촉.
다진 양파의 씹히는 맛과 부드러운 시금치.
치즈가 고소하고 부드러워서 정말 맛있답니다.
세 판을 구워서 한자리에서 다 먹었네요.
바삭하고 맛있게 잘 구워졌습니다.
맛있는 시금치 치즈 고즐레메 만들어보세요~
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