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맛있는 이야기/시드니 외식

(뉴잉턴)베트남 국수 종류와 시드니 베트남 쌀국수 Madam Pho

by jjaustory 2021. 3. 3.

베트남 음식은 정말 종류가 많고 그 이름도 다양한데요.

사실 주문하려면 너무 헷갈려서 그림만 보고 주문한 적이 많았었지요.

오랜만에 다녀온 베트남 쌀 국숫집 소개와 함께 베트남 음식명에 대하여 간단하게 알아보려고 합니다.

 

전 세계의 여러 나라에서 다양한 종류의 코로나 백신을 접종하고 있는데요.

여러 면에서 우려도 있지만 많은 나라에서 접종을 장려하고 있는 실정이지요.

 

호주도 화이자 백신 접종이 의료진과 요양원 노인분들과 종사자를 중심으로 이루어지고 있답니다.

요즘 시드니는 마스크를 착용하는 사람들의 숫자가 현저하게 줄어가고 있네요.

코로나의 지역 감염자의 수가 0이거든요.

 

 

저도 거의 외식을 자제하며 외출 시엔 꼭 마스크를 끼고 다녔었는데 요즘엔 마스크를 착용하지 않을 때가 많아지면서 외출도 조금 자유로워져서 좋네요.

그래서 며칠전 베트남 음식이 먹고 싶어서 오랜만에 산책 겸 다녀왔답니다.

외식하니 넘 좋네요 ㅎ

 

제가 다녀온 곳은 뉴잉턴(Newington)에 있는 Madam Pho라는 베트남 식당.

 

 

처음 가본 곳이었는데 리뷰가 좋아서 가게 되었답니다.

들어가면서 안내를 받았지만 예전처럼 바코드도 찍으라고 하지 않더라고요.

 

 

메뉴판을 보니 한글로도 소개되어 있더군요.

아마도 한국분들이 자주 찾으시는 곳인 것 같아요.

 

호주 음식점의 대표적인 특징

잠시 호주 음식점들의 특징을 말씀드리면요.

판매하는 음식의 종류는 정말 많답니다.

호주에서는 한 두 가지의 음식 전문점은 사람들이 선호하지 않는답니다.

우선은 메뉴에 있어서 그 종류가 아주 다양해야 하지요.

 

처음 시드니에 왔을 때 놀랐던 점이 조그마한 음식점에도 메뉴판의 페이지를 한참 넘겨서 봐야 할 정도로 음식 종류가 너무 많다는 거예요.

이 많은 음식 중에서 무엇을 주문해야 할지...

정말 곤란하더라고요.

그리고 이 많은 음식을 도대체 어떻게 다 준비하고 요리하는지도 궁금했고요.

 

전 한국에서는 무조건 한두 가지의 특화된 요리 전문점을 찾아다녔었거든요.

 

그나마 여기는 그림과 한글로 각 요리마다 설명이 정말 잘되어 있었습니다.

가끔 틀린 한글 찾기도 하고요.

 

 

자리에 앉으니 자주 보았던 튀김을 주었습니다.

그리고 숙주랑 빨간 고추도 주더군요.

그런데 고수가 안 보이네요.

물어보니 고수는 들어가지 않는다더라고요.

 

 

고수를 좋아하는데...

아쉬웠네요.

 

 

테이블에는 이렇게 소스랑 스푼 등이 세팅되어 있고요.

 

 

오늘 주문한 음식입니다.

 

Hu tieu xao kho combination 볶음 쌀국수 콤비네이션.

가게 메뉴에는 국수 없는 쌀국수 볶이라고 한글로 안내되어 있어서 한참 웃었답니다.

 

 

Hu tieu hai san 해물 쌀국수.

주로 어묵이랑 새우, 야채 조금 들어있네요.

 

 

베트남 국수에 따른 음식 종류

1. Hu Tieu

라이스 누들을 뜻하는 것으로 얇은 쌀국수로 만드는 것이 특징이며 여기에 조리방법이나 소고기, 돼지고기, 새우 등의 종류에 따라서 이름이 달라집니다.

그리고 Hu Tieu Kho는 국물이 없고 비빔국수처럼 먹는 것을 말합니다.

Hu Tieu Ga 닭고기가 들어가는 것이며 Hu Tieu Thit Heo은 돼지고기, Hu Tieu hai san은 해물이 들어간 종류를 뜻합니다.

 

2. Pho

우리가 흔하게 알고 있는 쌀국수를 퍼라고 하지요.

얇은 면발에 소뼈 육수를 우려서 만들어 깔끔한 맛을 내며 여기에 고수, 숙주나물, 고추, 레몬을 넣어서 먹는답니다.

Pho Ga는 닭고기 쌀국수, Pho Bo는 소고기 쌀국수, Pho Thit Heo는 돼지고기, Pho tom은 새우이랍니다.

 

3. Bun

Bun은 베르미첼리 Vermicelli 국수를 사용해서 만든 요리입니다.

Pho는 맵지 않은 맛이며 Bun Bo Hue는 얼큰한 맛의 육수를 사용해서 마치 짬뽕 같아 보이는 쌀국수이랍니다.

그러나 짬뽕보다는 덜 맵답니다.

이름 뒤에 붙은 말은 역시 고기의 종류나 조리 방법에 따라서 다르게 붙여집니다.

 

4. Mi 

에그 누들로 만든 요리에 붙여지는 이름입니다.

색은 에그로 만들어져 있어서 노란색의 면이지요.

역시 뒤에 붙는 말은 고기 종류와 요리 방법에 따라서 다르게 붙여진답니다.

 

 

그림을 보니 다 맛있어 보이더군요.

쌀국수가 먹고 싶어서 이번에는 쌀국수로만 주문하였답니다.

 

뭔가 특별하다거나 너~~ 무 맛있다 정도는 아니었지만 오랜만에 맛있게 먹었네요.

 

다음에는 전에는 먹어보지 못한 음식들 매운맛의 요리를 시도해 봐야겠습니다.

 

 

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