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맛있는 이야기/시드니 집밥

삼계탕 끓이는 팁 몇가지 백종원 고기 양념장 강력 추천

by jjaustory 2021. 3. 21.

요즘 시드니는 비와 함께 마지막 여름을 쌀쌀한 날씨로 보내고 있답니다.

이럴 땐 정말 뜨끈한 국물이 생각나지요.

특히 삼계탕.

 

마트에 가서 삼계탕 국물용 재료도 사 오고 닭도 넉넉하게 세 마리 사야 하나 하다가 우선 두 마리만 사 왔답니다.

 

아싸~~

오랜만에 먹어보는 삼계탕.

거의 1년 만에 먹어보네요.

 

 

기대 만땅~

생각만으로도 행복해지네요.

 

삼계탕뚝배기한그릇
삼계탕 뚝배기 한그릇

 

삼계탕 준비재료

닭 2마리, 소금 2T, 삼계탕 국물 재료 한팩, 마늘 10개, 쌀 1컵.

 

삼계탕 고기 찍어먹을 양념장- 강추함

닭 육수 1/4컵, 고춧가루 1/4컵, 간장 2T, 식초 2T, 설탕 1/3T, 다진 마늘 1T, 대파 송송.

 

삼계탕뚝배기한상
삼계탕 뚝배기 한상

 

 

삼계탕 맛있게 끓이기

 

1. 삼계탕 국물 재료를 준비해 주세요. (한인마트에서 구입)

감초, 산뽕나무, 오가피, 황기, 당귀, 대추가 들어있습니다.

삼계탕국물재료
삼계탕국물재료

 

깨끗하게 잘 씻어 주세요.

삼계탕국물재료세척
삼계탕국물재료세척

 

 

2. 통마늘 10개를 잘 씻은 후 넣어서 물 2L 붓고 팔팔 끓여주세요.

그리고 쌀 1컵을 씻어서 준비해주세요.

삼계탕국물끓이기
삼계탕국물끓이기

 

 

3. 국물을 끓일 동안 닭 2마리를 손질해주세요.

닭두마리
닭두마리

 

손질된 닭을 구입하였지만 조금 더 손질해 주셔야 합니다.

 

Tip: 닭의 기름이 많은 부분인 항문 주위/꼬리 부분, 목의 지방을 제거해 주세요.

닭 날개 끝의 뾰족한 부분을 제거해 주세요.

 

전 닭 손질을 못해서 남푠님께 패쑤~

닭손질하기
닭손질하기

 

 

4. 닭 안에 씻어둔 쌀을 넣은 후에 닭다리를 꼬아서 이쑤시개로 고정시켜 주세요.

 

Tip: 닭의 목을 안으로 집어넣고 닭다리 안쪽에 1cm 정도 칼집을 내서 닭다리를 그 안으로 쏙 집어넣으면 이쑤시개가 필요 없답니다.

닭에쌀넣기
닭에 쌀넣기

 

 

5. 제가 요즘 애정 하는 아이템인 압력솥에 넣고 닭이 거의 잠길 정도로 물과 소금을 넣어주세요.

팔팔 끓는 물에 닭을 넣어주세요.

 

 

오늘에서야 드디어 저의 큰 사이즈의 압력솥의 넉넉함이 그 실력을 발휘하네요. 

 

 

6. 압력솥을 센 불로 끓이다가 소리가 나기 시작하면 중불로 낮추고 20분 끓여주세요.

 

 

7. 압력솥에서 삼계탕이 끓여질 동안 고기와 정말 잘 어울리는 소스를 만들어 주세요.

삼계탕고기양념장
삼계탕 고기 양념장

 

 

8. 뚜껑을 열어볼게요.

보글보글 잘 익었답니다.

이 삼계탕의 고소한 냄새~

삼계탕끓는모습
삼계탕 끓는 모습

 

 

뚝배기에 삼계탕을 담았습니다.

팔팔 끓이면 오랫동안 따뜻한 삼계탕을 즐길 수 있답니다.

갓 양념한 김치랑 닭고기 찍어 먹을 소스와 함께 뚝배기 삼계탕 한상 준비해주세요.

 

 

삼계탕그리고김치와소스
삼계탕 그리고 김치와 소스

 

 

갓 양념한 김치와 소스에 닭을 찍어서 먹어볼게요.

 

 

와~~ 대~~ 박!

 

소스가 정말 짱입니다.

꼭꼭 만들어서 함께 드셔 보세요.

역시 백종원 소스는 믿고 만드는 레시피랍니다.

 

고기가 보들보들 부드럽게 익었습니다.

국물은 찐~하게 맛있고요.

 

 

삼계탕닭다리와밥
삼계탕닭다리와밥

 

1년 만에 뚝배기 삼계탕으로 몸보신 제대로 했습니다~

 

 

삼계탕한상세트
삼계탕한상세트

 

 

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