녹두전(녹두빈대떡)에 이은 녹두죽.
녹두를 팍팍 갈았으니 녹두전으로 끝내긴 너무 아쉽죠.
그래서 만들게 된 녹두죽.
여기에 냉장고에 있던 닭도 넣어 영양 팍팍 높여서 만든 일명 녹두 닭죽.
요즘 아침 출근 전 먹기에도 너무 든든하고 좋더라고요.
넉넉하게 만들어서 아침에 먹고 있답니다.
한 끼 식사로도 든든한 녹두 닭죽.
그럼 시작해 볼게요~
쌀 2컵을 씻어서 불려주세요.
당근 1개, 양파 1개를 잘게 썰어서 준비하고요.
닭고기도 준비합니다.
이 닭고기는 울리에서 구입해서 먹고 남은 닭인데요.
남으면 볶음밥으로 만들어 먹어도 맛있답니다.
간이 잘 되어있어서 맛있게 요리할 수 있지요.
냄비에 기름을 조금 넣은 후에 준비한 야채를 넣어서 볶아주세요.
불린 쌀을 넣고 물을 넉넉하게 부어준 후에 끓여줍니다.
냄비 바닥에 쌀이 붙지 않도록 가끔 저어주세요.
물이 모자라면 조금씩 보충해 주시고요.
쌀이 어느 정도 익으면 닭을 넣어서 함께 끓여줍니다.
만약 생닭을 사용한다면 야채 볶기 전에 넣어서 먼저 볶아주세요.
물이 모자라면 조금씩 보충하면서 쌀을 익혀줍니다.
쌀이 거의 익었을 때 갈아둔 녹두를 넣어서 보글보글 끓여주세요.
생녹두 냄새가 나지 않으면 끝.
간 녹두를 넣으면 걸쭉해진답니다.
녹두닭죽 완성.
한 그릇 듬뿍 떠서 담고요.
깨도 뿌리고 위에 살짝 참기름도 두르고요.
색감을 위해 파 송송 썰어 얹어주고요.
맛있는 녹두닭죽이 완성되었네요.
먼저 죽만 먹어볼게요.
싱거우면 소금 간 더 넣어서 섞어주어도 좋아요.
간장도 준비.
넣어서도 먹고요.
전 무생채 만들어서 함께 먹었는데요.
아삭한 생채와도 맛있게 잘 어울리더라고요.
그리고 닭고기.
양념된 닭을 넣어서 그런지 간도 딱.
남은 닭은 보관했다가 이렇게 만들어 드셔도 좋답니다.
아삭한 무생채.
간장 양념장도 준비하고요.
건강식으로 좋고요.
아침에 간단하게 먹기에도 좋고요.
갈아둔 녹두로 간단하게 만들수 있어서 좋답니다.
한끼로 맛있고 든든한 녹두닭죽.
별미로도 좋은 요리.
맛있게 만들어 드세요~
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