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맛있는 이야기/매일 반찬

두부조림 한번에 두 가지 맛으로 만들기 밥도둑이네요

by jjaustory 2021. 4. 4.

두부는 항상 비축해두는 식재료 중에 하나인데요.

반찬이 마땅치 않을 때 바로 조려서 두부조림을 만들거나 얼큰하게 국물 보글보글 끓여서 자작한 국물과 함께 밥을 비벼먹어도 너무 맛있지요.

 

오늘은 보글 보글보글 국물 두부 조림이 먹고 싶어서 시작했는데요.

잠시 딴짓하다가 국물이 모두 쫄아버렸답니다.
그래서 바로 물 없는 두부조림으로 급 변경하게 되었네요. 

 

어쨌든 맛있으면 되니깐요.

 
짭조름 맛난 간장 두부조림과 매콤한 양념과 함께 먹을 수 있는 매콤 간장 두부조림.
한 번에 두 가지 종류로 만들어 볼게요.

 

 

두부조림두가지맛으로만들기
두부조림두가지맛

 

 

그럼 밥 한 공기 뚝딱 맛있는 두부조림 시작합니다.

 

 

준비재료

두부 한모, 파 1개, 양파 반개, 마늘 1T, 들기름, 들깻가루 조금.

두부조림 간장 양념장
진간장 3T, 설탕 1/3T, 마늘 1T, 물 180ml.

두부조림 매콤소스
양조간장 1/2T, 다진 고추 1개, 다진 파 조금, 고춧가루 1/2T, 매실 1T.

 

두부조림은 적당한 단맛과 들기름이 들어가면 풍미도 좋아지고 맛있답니다.

 


1. 두부를 썰어서 준비합니다.

두부자르기
두부자르기

 


2. 파와 양파를 채 썰어줍니다.

Tip: 파뿌리는 잘라서 텃밭에 심어줍니다.

화분에 심어도 잘 자랄 것 같아요.

양파와파채썰기
양파와파채썰기

 


3. 간장 양념장을 만들어 주세요.

간장양념만들기
간장양념만들기

 


4. 팬에 두부를 깔아주세요.

두부냄비에담기
두부냄비에담기

 


5. 위에 양파와 파를 올려주세요.

 


6. 양념장을 붓고 물을 넣어 주세요.

두부에양념장넣기
두부에양념장넣기

 


7. 중간 불에서 보글보글 끓여줍니다.

두부보글보글끓이기
두부보글보글끓이기

 

전 잠시 딴짓하다가 국물이 다 졸았답니다 ㅜ.

 

 

그런데 두부에 간이 잘 스며들어서 딱 맞고 이대로 바로 먹어도 맛있더라고요.

 

두부조림완성
두부조림완성

 

 

그래서 들기름과 들깨를 솔솔 뿌렸답니다.


매운맛을 먹지 못하는 아이들을 위한 고소한 간장 두부조림 완성.

싱거우면 양조간장 조금 더 넣어주세요.

 

맵지않고고소한들깨솔솔두부조림
맵지않고고소한들깨솔솔두부조림

 

 

다음은 매콤 두부조림 버전입니다.
매콤한 맛을 좋아하는 분들을 위해서는 매콤소스를 만들어 주세요.

 

매콤양념장
매콤양념장

 

 

그리고 두부조림 위에 뿌려주시면 매콤 두부조림 역시 완성.

 

매콤맛있는두부조림
매콤맛있는두부조림



그럼 먹어볼게요.


두부에 양념이 정말 잘 배어 있어서 너무너무 맛있습니다.

들깨 올린 맵지 않은 두부조림은 고소하고요.

 

 

요 매콤 소스를 올린 두부조림은 적당한 달콤함과 함께 매콤함이 잘 어우러져 가족들 모두 밥 한 공기 뚝딱.

 

한 그릇 더? ㅎ

 

매콤양념두부조림큰사진
매콤양념두부조림큰사진

 

한 번에 두 가지 맛으로 즐기는 두부조림.

맛있게 만들어 드세요~

 

매콤양념과함께하는두부조림
매콤양념과함께하는두부조림

 

 

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