본문 바로가기
맛있는 이야기/매일 반찬

초간단 남편표 깍두기 10분내로 뚝딱 만들기

by jjaustory 2021. 4. 16.

오늘은 남편이 만든 깍두기를 소개하려고 합니다.

배추가 요즘 비싸기도 하지만 튼실하지 않아서 아직도 배추김치를 담그지 못했거든요.

김치를 워낙 좋아하다 보니 남편은 자기가 좋아하는 양배추 김치랑 깍두기 만들기에 푹 빠져 있네요.

 

어쩌겠어요...

먹고 싶은 분이 해야 줘 ㅎ

 

요즘 전 바빠서 포스팅을 매일 올리지 못하고 있었는데요.

오늘은 남편이 좋아하는 초간단 깍두기 만드는 법을 보여드리려고 합니다.

 

정말 간단해서 누구가 쉽게 할 수 있겠더라고요.

 

10분도 안 걸리는 간단한 레시피지만 요즘 우리 집 식탁을 책임지고 있는 깍두기랍니다.

 

초간단깍두기
초간단 맛있는 깍두기

 

그럼 간단하고 맛있는 깍두기 만드는 법 보여드릴게요.

 

 

무 1개의 껍질을 벗겨주세요.

무껍질벗기기
무 껍질 벗기기

 

 

 

적당한 크기로 먹기 좋게 잘라주세요.

무깍둑썰기
무 깍둑 썰기

 

 

 

무에 설탕 1T를 먼저 넣어주세요. 

TIP: 설탕을 먼저 넣어야 무의 쓴맛을 잡아준답니다.

 

소금 1T도 함께 넣고 30분 절여주세요.

무소금에절이기
무를 소금에 절이기

 

 

 

다 절여진 무의 물의 빼줍니다.

무의물빼기
무의 물을 빼기

 

 

 

무를 담고 바로 양념을 넣어서 잘 섞어주세요.

양념: 고춧가루 2T, 액젓 3T, 다진 마늘 1T.

 

간단하쥬.

무양념하기
무에 양념하기

 

 

 

양념한 무를 담아보았습니다.

두 개의 용기에 들어갈 정도의 양이 만들어졌습니다.

무용기에담기
무를 용기에 담기

 

 

 

담아서 냉장고에 바로 넣지 않고 하루 밤 밖에 두었습니다.

TIP: 좀 더 익은 깍두기를 원하시면 2일 정도밖에 두면 좋을 것 같아요.

 

 

아래에 물이 생겼지요.

한번 뒤집어서 섞어주세요.

냉장고에 넣어두면 시원하고 맛있는 깍두기를 드실 수 있습니다.

 

 

 

하나 먹어볼게요.

깍두기한개
깍두기 한개

 

아직 익지는 않았지만 아삭하고 깔끔합니다.

익은 김치를 좋아하시면 하루 더 밖에서 익혀주세요.

 

깍두기그릇에담기
깍두기 그릇에 담기

 

 

 

남편표 아삭아삭 양배추 김치

배추김치가 완전히 똑 떨어졌습니다. 한인 마트에 바로 배추를 사러 갔는데 한 포기 가격이 $5.80 하더라고요. 시드니 배추 가격은 거의 이 정도로 비싸답니다. 한 번씩 싸게 나올 때가 있지만 잠

jjaustory.tistory.com

 

 

댓글