본문 바로가기
맛있는 이야기/매일 반찬

남편표 아삭아삭 양배추 김치

by jjaustory 2021. 4. 12.

배추김치가 완전히 똑 떨어졌습니다.

한인 마트에 바로 배추를 사러 갔는데 한 포기 가격이 $5.80 하더라고요.

시드니 배추 가격은 거의 이 정도로 비싸답니다.

한 번씩 싸게 나올 때가 있지만 잠시뿐이라 그냥 구입하고 있지요.

 

그래서 이번엔 두 포기만 사서 김치를 담그려고 하였지요.

근데 배추를 들었더니 너무 가볍더라고요.

 

배추 겉 포기 몇 장을 떼어내면 이건 김치를 담가도 먹을 것이 없을 것 같았습니다.

그래서 급 양배추로 김치를 담그기로 변경하였습니다.

 

예전엔 배추 김치만 먹었었는데 호주 와서 양배추 김치라는 것도 알았네요.

 

양배추 김치.

시원하고 아삭하니 맛난 거 아시나요.

 

양배추김치랑도라지꽃
양배추 김치랑 도라지꽃

 

시드니에서는 배추가 비쌀 때에는 한통에 $11까지 할 때도 있었기에 이럴 땐 사 먹거나 양배추 김치를 담가 먹고 있답니다.

 

양배추김치한그릇
양배추 김치 한그릇

 

김치가 없으면 안 되는 우리 집에서 양배추 김치는 남편 담당.

 

 

 

 

오늘은 남편표 아삭한 양배추 김치 보여드릴게요.

 

양배추 약 1.5kg, 3/4통 준비해주세요.

양배추한통
양배추 한통

 

 

 

먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

큰 볼이 없어서 두 군데로 나누어 담았습니다.

양배추먹기좋게자르기
양배추 먹기좋게 자르기

 

 

 

썰어둔 양배추에 소금 3T를 뿌리고 잘 섞어주세요.

약 1시간 동안 절여주세요.

중간중간에 양배추를 한 번씩 뒤집어 섞어주세요.

양배추절이기
양배추 절이기

 

 

 

양배추가 절여지는 동안 양파 반개, 파 1개를 채 썰어 준비해 주세요.

양파,파채썰어두기
양파, 파 준비하기

 

 

 

절여진 양배추의 물기를 빼줍니다.

양배추물기빼기
양배추 물기 빼기

 

 

 

김치통에 물기 뺀 양배추를 담고 양념을 바로 넣어주세요.

양념: 고춧가루 4T, 멸치액젓 4T, 설탕 1/2T, 다진 마늘 1T

바로 넣고 잘 섞어주세요.

양배추양념하기
양배추 양념하기

 

 

 

준비해둔 파랑 양파도 넣고 양념을 잘 섞어주세요.

 

 

 

이때 맛을 보고 액젓이랑 고춧가루로 간을 더 맞춰주세요.

아삭한 양배추 김치 완성.

양배추 양념을 잘 섞어주기

 

 

 

김치통에 담았습니다.

딱 한통이 나왔네요.

 

 

이대로 하룻밤밖에 두고 다음날 냉장고에 넣어주세요.

양배추김치완성
양배추 김치 완성

 

 

양배추 1/4은 쪄서 먹고 싶어서 남겼답니다.

양배추를 찜기에 쪄서 된장 찍어 먹으면 정말 맛있는 밥반찬이 되지요.

양배추토막
양배추 토막

 

 

그럼 먹어 볼까요.

아삭아삭.

 

씹히는 맛이 정말 식욕을 돌게 하네요.

 

양배추김치크게보기
양배추 김치 크게 

 

 

우리 집 텃밭의 도라지 꽃도 함께 놓아보았습니다.

어쩜 도라지 꽃이 이렇게 이쁜지...

 

양배추김치플레이팅
양배추 김치 플레이팅

 

 

배추가 비쌀 때.

색다른 김치가 먹고 싶을 때.

간편하게 만들 수 있는 김치가 필요할 때.

 

이렇게 양배추 김치 담가 보세요.

아삭아삭 맛있답니다~

 

 

오이 김치 아삭아삭 맛있네요

오이김치 아삭아삭 맛있네요 안녕하세요. JJ쭈야쌤입니다. 얼마 전 텃밭에서 오이를 수확했답니다. 보여드렸었죠. 얼마나 아삭하고 맛있던지... ㅎ 어제도 텃밭에서 오이를 2개 땄답니다. 요걸

jjaustory.tistory.com

 

댓글