아귀찜하면 마산이 유명한데요.
예전에 먹었던 맛있는 아귀찜이 생각나더라고요.
아구찜? 아귀찜?
전 아구찜이라고 지금까지 부르고 있었는데...
아귀찜이라고 하더군요.
어쨌든 시드니에서 생아귀를 어디서 살 수 있는지도 모르겠고 오늘 한인마트에 간 김에 손질까지 된 냉동 아귀를 구입하였답니다.
깔끔하게 손질되어 있어 요리하기 편하고 좋더라고요.
오랜만에 만들어보는 아귀찜.
알토란의 아삭아삭 콩나물과 양념 비법으로 만들어 보았는데요.
먹으면서 너무 맛있어서 깜짝!
알토란의 유명 세프 비법 듬뿍 넣어 만든 아귀찜.
유명 맛집이 부럽지 않았던 아귀찜.
만들어 볼게요~
(준비재료)
아귀 500g, 미나리 한 단, 콩나물 한 봉지.
양념장: 고춧가루 50g, 아귀 삶은 물(뜨거운 상태) 반 컵, 진간장 2T, 설탕 2T, 후춧가루 1t, 다진 마늘 2T, 참치액젓 1.5T, 물엿 1T, 연겨자 1T, 참기름 2T, 통깨 조금.
아귀(500g)를 손질해서 준비해주세요.
손질된 냉동 아귀 편하네요.
그리고 미더덕도 준비해주고요.
(전 미더덕 구하지 못해서 패쑤 ㅜ)
팬에 손질된 아귀를 넣어주고요.
소주 반 컵 넣어주세요. (물은 X)
(전 와인 반 컵 넣어주었습니다.)
뚜껑 덮어서 6분 삶아주세요.
물을 넣지 않았지만 아귀를 삶으면 물이 제법 나온답니다.
아귀에서 나온 물은 따로 담아주세요.
팬에는 약 한 컵만 남겨줍니다.
콩나물의 머리와 꼬리 부분을 제거해줍니다.
(알토란 아삭 콩나물을 위한 TIP: 콩나물을 푹 익히지 않으면 비린내가 날 수 있는데 콩나물의 아삭한 식감을 위해서는 살짝 끓여주어야 하므로 더 익혀야 하는 머리와 꼬리 부분은 제거하는 것이 좋습니다.)
아귀 위에 손질한 콩나물을 넣고 2분 끓여줍니다.
(아귀찜 양념장 만들기 - 알토란 비법)
고춧가루 50g, 아귀 삶은 물(뜨거운 상태) 반 컵을 넣고 골고루 섞어줍니다.
매콤한 아귀찜을 좋아하시면 고춧가루 양 완벽.
매운맛을 잘 드시지 못한다면 조금 줄여주세요.
위에 진간장 2T, 설탕 2T, 후춧가루 1t, 다진 마늘 2T, 참치액젓(멸치액젓) 1.5T, 물엿 1T를 넣어주세요.
여기서 꼭 넣어야 할 알토란 양념 비법: 연겨자 1T.
모두 넣고 섞어주세요.
삶은 재료에 양념장을 모두 넣고 센 불에 볶아주세요.
물 1/4컵에 감자 전분 2T를 개어서 준비한 전분물을 넣고 농도를 맞춰줍니다.
미나리를 손질해서 준비합니다.
불을 끄고 5cm로 썬 미나리 2줌을 넣고 잘 섞어주세요.
참기름 3T를 넣고 골고루 쏙 뿌려주고요.
마지막으로 통깨 솔솔~.
아귀찜 완성.
완성한 아귀찜.
양념이 촉촉.
빨간 양념에 잘 버무려진 아귀찜을 보니 군침 폭발~
통통한 아귀에 양념이 쏙쏙.
생각보다 통통한 살을 싹싹 발라서 양념에 푹 찍어서 먹으면...
매콤하고 맛있는 아귀찜.
아삭아삭한 콩나물과 향긋한 미나리.
미나리의 특유의 식감과 향이 너~무 맛있답니다.
여기에 양념이 쏙쏙 배여 감칠맛 폭발!
미나리는 필수랍니다~
미나리와 콩나물만 먹어도 맛난 아귀찜.
여기에 살 통통 아귀찜을 양념에 쏙쏙 묻혀서 먹으면~
시드니 어느 음식점에서 먹었던 아귀찜의 양이 살짝 부족해서 많이 아쉬웠었는데요.
오랜만에 넉넉하게 맛나게 먹었답니다.
정말 맛있는 알토란 비법으로 만든 아귀찜!
맛있게 만들어 드세요~
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