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맛있는 이야기/매일 반찬

말린 취나물로 만든 취나물 볶음 부드럽고 향긋함이 일품

by jjaustory 2021. 12. 15.

우리 아이도 좋아하는 취나물 볶음.
취나물 한 그릇이면 다른 반찬이 없어도 밥 한 공기 뚝딱 할 수 있을 정도로 향긋함이 최고인 반찬이랍니다.
늘 한국의 엄마 찬스로 공수받아오던 취나물이었는데요.
코로나로 인해 요즘엔 택배를 받지 못하고 있답니다.

 

 

 

그래서 한인마트에서 구입한 마른 취나물 한 봉지.

취나물 양은 100g.

바삭 마른 취나물을 부드럽게 불려서 만들어보려고 합니다.

 

취나물 봉지 앞뒷면


오랜만에 먹었더니 너무 맛있네요.
그럼 향긋함이 일품인 부드러운 식감의 취나물 볶음.

 

취나물 볶음
부드럽고 향긋한 취나물 듬뿍

 

부드럽고 고소한 취나물 볶음.

마른 취나물을 잘 불려서 맛있게 만들어 볼게요.


(만드는 방법)
취나물을 물에 잠깐 담가 둡니다.

말린 취나물 물에 잠시 불리기




물에 담가 둔 취나물을 팔팔 끓여줍니다.

취나물을 팔팔 끓이기




팔팔 끓인 취나물을 그대로 담가 둡니다.

 

 

 

전 자기 전에 끓여두고 그다음 날 아침에 사용한답니다.

취나물이 부드럽게 잘 불려졌습니다.

부드럽게 불려진 취나물




물을 빼고 깨끗하게 씻어주세요.
물을 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

물 뺀 취나물
먹기 좋은 크기로 썰기




취나물에 마늘 1T, 간장 2T, 참기름 1T를 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

취나물 양념하기




팬에 기름을 두르고 양념한 취나물을 넣고 볶아줍니다.

올리브유 조금 넣기




지글지글 볶다가 물 5T를 넣고 더 볶아줍니다.
양념이 나와서 간이 골고루 잘 배어들 수 있도록 합니다.

물을 조금 넣어주기




촉촉한 취나물에 들깨가루를 넣고 살짝 볶아줍니다.
간을 보고 싱거우면 간장 조금 더 넣어주고요.

들깨 넣고 볶아주기




마지막으로 참기름이나 들기름 1T를 둘러주세요.

참깨 톡톡.
취나물 볶음 완성~

취나물 볶음 완성




부드럽고 향긋한 취나물 볶음.
입맛이 팍팍~
향긋한 취나물 향이 입맛을 돋우는 취나물 볶음.

입맛 돋우는 취나물 볶음

 

 

 

취나물 한 젓가락 듬뿍~

 

갓 지은 밥에 취나물 볶음 듬뿍 얹어서 먹을 때 느껴지는 향긋함.

게다가 부드럽게 잘 불려진 취나물의 식감이 정말 맛나답니다.

 

 

간도 잘 배였고요.

입맛 살리는 취나물 볶음.

맛있게 만들어 드세요~

 

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