울 텃밭에서 수확한 도라지.
가든에서 바로 흙을 씻어주니 안에서 손질하기 더 편해지더라고요.
깨끗하게 세수시킨 도라지, 하얗고 이쁘네요.
텃밭에서 처음으로 키운 도라지.
드디어 성공적으로 수확했는데요.
맛이 어떨까...
정말 궁금하죠~
직접 키운 귀한 도라지로 만든 도라지 볶음.
그럼 시작해볼게요.
도라지 손질법도 있습니다~
생도라지 손질하는 방법
간단하게 생각했던 도라지 손질하기.
요거 만만치 않더라고요.
깨끗하게 손질하는데 한참 걸렸지만 유용했던 도라지 껍질 벗기는 방법 2가지 알려드릴게요.
먼저 흙 묻은 도라지를 물로 깨끗하게 씻어주세요.
도라지 껍질 벗기기
1. 칼로 도라지 껍질을 살살 긁어주기(얇은 도라지에 추천).
(단점은 껍질이 여기저기 튄다는 것)
2. 도라지에 살짝 길게 칼집을 낸 후에 껍질 벗기기.
(요 방법이 빠르면서도 깔끔하게 껍질을 벗길 수 있었음. 굵은 도라지에 추천)
한참 걸려서 껍질까지 깨끗하게 손질한 도라지입니다.
손질한 도라지는 적당한 크기로 잘라주세요.
굵은소금 1T, 설탕 1t 넣어 도라지 조물조물 주물러주세요.
단단하던 도라지가 조금 부드러워지는 것(숨이 죽는 것)을 느낄 수 있을 때까지 조물조물합니다.
도라지를 물로 깨끗하게 씻어줍니다.
물은 완전히 빼주세요.
이상으로 도라지 준비 끝.
그럼 맛있는 도라지볶음 시작할게요~
도라지볶음 요리
팬에 오일을 둘러줍니다.
손질한 도라지랑 다진 마늘 1/2T 넣고 도라지가 부드러워지도록 센 불에서 볶아주세요.
국간장 1/2T, 맛술 2T 넣어서 달달 볶아주세요.
간장을 많이 넣으면 도라지 색이 진해지는데요.
하얀 도라지볶음을 원하면 소금으로만 간을 해도 좋지만 간장을 넣어서 감칠맛을 상승시켜줍니다.
맛을 보고 싱거우면 소금 1t 넣어주세요.
도라지가 부드럽게 잘 익었으면 참기름 1T 넣고 살짝 볶고 불 끄면 끝.
완성된 도라지볶음에 통깨 톡톡 뿌려주고요.
맛있는 도라지볶음 완성.
부드럽게 잘 익은 도라지볶음.
직접 키우고 손질까지 한 도라지라서 그럴까요.
너무 맛있더라고요 ㅎ
도라지볶음, 맛있게 만들어 드세요~
그리고 말린 도라지볶음과 도라지 오이무침 레시피는 여기에 있습니다.
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