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맛있는 이야기/시드니 집밥

윤스테이의 떡갈비 떡이랑 소시지 넣은 두가지 맛

by jjaustory 2021. 1. 20.

윤스테이의 소시지와 떡 품은 떡갈비 만들기

안녕하세요. JJ쭈야쌤입니다.

 

얼마 전 시작한 TVN 프로그램인 윤스테이 보셨나요?

전에 방송되었던 윤식당을 재밌게 보았었기에 방영 전부터 관심 있게 기다렸었는데요,

드디어 시작하였답니다.

 

재밌게 보다가 한 가지 메뉴가 저의 관심을 확~ 끌더라고요.

 

바로~

떡갈비.

율란 품은 떡갈비.

TIP : 율란은 밤을 쪄서 계핏가루와 꿀을 넣어 만든 한국 전통 과자라고 합니다.

 

 

떡갈비를 보는 순간, 

왠지 응용해서 만들 수 있을 것 같더라고요.

그리고 너무 먹고 싶기도 하였고요.

 

 

아쉬운 점은 자세한 계량을 보여주지 않았다는 점.

 

어떡하죠...

나름 계량해서 맛있게 만들어 봐야겠어요.

 

 

떡과 소시지를 품은

떡갈비 시작하겠습니다~

 

(중요한 떡갈비 소스 -

마더 소스로 다른 음식에도 사용 가능)

 

배 주스 50ml, 양파 1/4개, 대파 1개,

다진 마늘 1T, 진간장 60ml, 설탕 1.5T

 

배 주스에 양파, 대파 넣어서 갈아주세요.

모든 소스를 함께 섞어주세요.

 

1. 갈비뼈에서 소고기 발라주기. 

기름은 제거해주고

칼로 열심히 다져주어야 합니다.

 

전 특별히 다져진 프리미엄 소고기를

사용하였습니다.

 

2. 다진 고기에 떡갈비(마더 소스)

소스 넣고 조물조물하기.

 

3. 율란 만들기

(소시지와 떡으로 대체하였습니다.)

밤을 한 시간 쪄서 파내어 줍니다.

여기에 올리고당, 계핏가루를

넣어서 반죽해줍니다.

율란 모양을 길쭉하게

잡아서 빚어주세요.

 

 

전 밤 구하기 어려워서

떡볶이 떡과 소시지를

넣어서 만들었습니다.

 

4. 고기를 80g에 율란을 20g을

넣고 길쭉하게 빚어줍니다.

 

전 율란 대신에 떡과 소시지를

넣고 빚어주었습니다.

 

TIP: 소시지는 끓는 물에

살짝 데쳐 첨가물을 제거,

준비하였습니다.

 

5.  오븐 180도에

약 11분 쪄주세요.

고구마 칩스도 함께 만들었습니다.

 

6. 숯불향을 입히기.

 

저는 숯불이 없어서

센 불로 팬에 한번 구워주었습니다.

 

7. 플레이팅을 하고

잣가루 살포시 올려주기.

 

 

전 파를 송송 썰어서

올려주었습니다.

파슬리를 올려도 좋을 것 같아요.

 

예쁘게 플레이팅도 해봅니다.

 

8. 떡갈비를 잘라 볼게요.

 

와~

소시지와 떡을 넣은

떡갈비 완성~

 

두 가지 맛의 떡갈비!

 

소시지와 떡을 씹는

재미도 쏠쏠하네요.

 

 

두가지 맛으로 즐기는

맛있는 떡갈비.

 

오늘도 행복하게 보내세요 ~

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