윤스테이의 소시지와 떡 품은 떡갈비 만들기
안녕하세요. JJ쭈야쌤입니다.
얼마 전 시작한 TVN 프로그램인 윤스테이 보셨나요?
전에 방송되었던 윤식당을 재밌게 보았었기에 방영 전부터 관심 있게 기다렸었는데요,
드디어 시작하였답니다.
재밌게 보다가 한 가지 메뉴가 저의 관심을 확~ 끌더라고요.
바로~
떡갈비.
율란 품은 떡갈비.
TIP : 율란은 밤을 쪄서 계핏가루와 꿀을 넣어 만든 한국 전통 과자라고 합니다.
떡갈비를 보는 순간,
왠지 응용해서 만들 수 있을 것 같더라고요.
그리고 너무 먹고 싶기도 하였고요.
아쉬운 점은 자세한 계량을 보여주지 않았다는 점.
어떡하죠...
나름 계량해서 맛있게 만들어 봐야겠어요.
떡과 소시지를 품은
떡갈비 시작하겠습니다~
(중요한 떡갈비 소스 -
마더 소스로 다른 음식에도 사용 가능)
배 주스 50ml, 양파 1/4개, 대파 1개,
다진 마늘 1T, 진간장 60ml, 설탕 1.5T
배 주스에 양파, 대파 넣어서 갈아주세요.
모든 소스를 함께 섞어주세요.
1. 갈비뼈에서 소고기 발라주기.
기름은 제거해주고
칼로 열심히 다져주어야 합니다.
전 특별히 다져진 프리미엄 소고기를
사용하였습니다.
2. 다진 고기에 떡갈비(마더 소스)
소스 넣고 조물조물하기.
3. 율란 만들기
(소시지와 떡으로 대체하였습니다.)
밤을 한 시간 쪄서 파내어 줍니다.
여기에 올리고당, 계핏가루를
넣어서 반죽해줍니다.
율란 모양을 길쭉하게
잡아서 빚어주세요.
전 밤 구하기 어려워서
떡볶이 떡과 소시지를
넣어서 만들었습니다.
4. 고기를 80g에 율란을 20g을
넣고 길쭉하게 빚어줍니다.
전 율란 대신에 떡과 소시지를
넣고 빚어주었습니다.
TIP: 소시지는 끓는 물에
살짝 데쳐 첨가물을 제거,
준비하였습니다.
5. 오븐 180도에
약 11분 쪄주세요.
고구마 칩스도 함께 만들었습니다.
6. 숯불향을 입히기.
저는 숯불이 없어서
센 불로 팬에 한번 구워주었습니다.
7. 플레이팅을 하고
잣가루 살포시 올려주기.
전 파를 송송 썰어서
올려주었습니다.
파슬리를 올려도 좋을 것 같아요.
예쁘게 플레이팅도 해봅니다.
8. 떡갈비를 잘라 볼게요.
와~
소시지와 떡을 넣은
떡갈비 완성~
두 가지 맛의 떡갈비!
소시지와 떡을 씹는
재미도 쏠쏠하네요.
두가지 맛으로 즐기는
맛있는 떡갈비.
오늘도 행복하게 보내세요 ~
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