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호주사는 이야기/호주살이 정보

호주의 다양한 사과 종류

by jjaustory 2021. 6. 14.

사과의 종류가 얼마나 다양하고 많은지 아시나요.

사과의 종류는 전 세계적으로 수천 가지의 종류가 있다고 하지만 전 한국에서 늘 부사라고 하는 사과만 먹었던 것 같아요.

즉 사과는 부사.

맛도 아삭, 달콤 정말 맛있죠.

그리고 어쩌다 보이는 그린색 사과.

사실 이렇게 두 가지만 있는 줄 알았답니다.

 

그런데 시드니에 살다 보니 사과의 종류도 다양하고 그 맛도 각기 다르며 품종별로 나오는 시기도 참 다르더군요.

 

 

그래서 오늘은 최근에 마트에서 많이 보이는 다양한 사과의 종류에 대해서 알아보려고 합니다.

 

호주에서 본 다양한 사과 종류

 

호주에서 본 다양한 사과의 종류

 

1. Fuji 후지

FUJI후지사과
Fuji 후지

 

한국에서 부사라고 불리는 종류입니다.

크기도 다른 종류의 사과에 비해서는 크고 당도가 높은 사과이고요.

이름에서 느껴지는 대로 후지는 일본 품종이지만 호주에서 생산되는 사과랍니다.

전 한국에서 먹던 익숙한 맛이라 그런지 후지가 좋더라고요.

다른 종류의 사과에 비해서 저장 기간도 긴 편이라고 합니다.

 

 

2. Royal Gala 로열 갈라

ROYAL GALA 로열갈라사과
 Royal Gala 로열 갈라

 

처음 시드니에 왔을 때 가장 많이 사 먹었던 사과 종류랍니다.

후지는 최근에는 판매를 많이 하고 있지만 호주 로컬 마트에서는 자주 보이지 않았기에 어디서나 쉽게 맛볼 수 있던 로열 갈라라는 사과를 많이 구입했었지요.

뉴질랜드 품종이지만 오래전부터 호주에서 직접 생산하는 사과의 종류랍니다.

달콤하면서도 상큼하기에 파이나 소스를 만들 때 많이 사용하는 종류라고 합니다.

신맛보다는 단맛이 좀더 강하게 나고요.

어떤 때는 껍질이 너무 강하게 씹힐 때가 있더라고요.

 

 

3. Pink Lady 핑크 레이디

PINK LADY 핑크레이디사과
Pink Lady 핑크 레이디

 

호주 마트에서 언제나 쉽게 구입할 수 있는 종류의 사과 중 하나입니다.

호주 품종이며 호주 생산이기에 거의 일 년 내내 맛볼 수 있는 사과랍니다.

이름에 걸맞게 색깔이 너무 이쁘지요.

단맛보다는 신맛이 강한 사과 중의 하나이기에 신맛을 별로 선호하지 않는 저에겐 이쁜 겉모습과는 달리 강한 신맛으로 인해 거의 구입하지 않는 사과랍니다.

그러나 신맛을 좋아하는 분들은 오직 핑크 레이디만을 찾아서 드시더라고요.

 

 

4. Red Delicious 레드 딜리셔스

RED DELICIOUS 레드딜리셔스
Red Delicious 레드 딜리셔스

 

정말 색깔이 너무 이쁘지요.

윤기도 좌르르~.

레드 딜리셔스 사과의 빨간색은 보는 사람들의 입맛을 제대로 자극하는 사과랍니다.

품종은 미국산이나 호주에서 생산되어 일 년 내내 맛볼 수 있는 사과이지요.

검붉은 색에 왕관을 상징하는 모양을 가졌고요.

맛은 당도도 낮고 신맛도 거의 없는 뭐랄까... 좀 심심한 사과 맛.

사과의 아삭함은 느낄 수 없었답니다.

이래서 겉만 보고는 알수없나 봅니다.

 

 

5. Kanzi 칸지

KANZI 칸지사과
Kanzi 칸지

 

칸지는 벨기에 품종의 사과입니다.

현재는 호주에서 생산되는 호주산이고요.

투톤의 껍질 색상이 정말 이쁜 것 같아요.

맛은 평범하고 아삭한 맛을 가지고 있으며 단맛이 강하지는 않지만 과즙이 많답니다.

 

 

6. Modi 모디

MODI 모디사과
Modi 모디

 

이탈리아 품종이며 호주에서 생산되는 사과입니다.

적당한 단맛과 과즙이 풍부하며 아삭한 식감의 사과이지요.

보이는 색감 역시 넘 이쁘지요.

진한 빨간 색이 먹고 싶은 맘이 들게 하는 것 같아요.

 

 

 

7. Jazz 재즈

JAZZ 재즈사과
Jazz 재즈

 

위의 Kanzi와 비슷해 보이지요.

칸지와 같은 혈통의 사과이랍니다.

그러나 두 사과를 구분하기는 쉽지 않은 것 같아요.

재즈는 뉴질랜드 품종이며 역시 호주에서 생산되는 사과입니다.

색은 투톤이며 빨갛기보다는 약간 주황의 느낌이 나는 사과이지요.

신맛이 아주 강하며 껍질이 강한 사과입니다.

 

 

8. Brave 브라보

BRAVO 브라보사과
Bravo 브라보

 

최근에 보이는 브라보라는 사과는 2016년 호주에서 처음으로 생산된 사과 종류이며 서호주에서 생산되며 현재 호주에서 맛볼 수 있는 맛있는 사과입니다. 

100% non-GMO 과일로서 단맛의 강도가 높고 적당한 강도와 과즙이 풍부한 사과이랍니다.

브라보 사과의 껍질은 색상도 진한 버건디의 붉은색.

보기에도 아주 진한 달콤함이 묻어나는 것 같더라고요.

샐러드나 과일 음식 어디에도 잘 어울리는 사과 종류랍니다.

 

 

9. Granny Smith 그래니 스미스

GrannySmith 그래니스미스사과
Granny Smith 그래니 스미스

 

호주 품종으로 가장 기본적인 청사과랍니다.

1868년 NSW의 마리아 앤 스미스가 경작한 사과 품종으로 스미스 씨의 이름을 따서 지어졌다고 합니다.

일 년 내내 재배하기에 언제든지 구입이 가능한 사과이고요.

아삭하고 새콤한 맛이 나며 조리에 적당한 사과 종류로 알려져 있답니다.

푸릇푸릇한 색이 왠지 보기에도 새콤함이 느껴지지요.

 

 


이번 포스팅에는 호주 마트에서 흔하게 볼 수 있는 사과의 종류 중에서 9가지에 대해서 적어보았는데요.

이 외에도 더 많은 종류의 사과를 맛볼 수 있답니다.

좋아하는 맛이 각자 모두 다르기에 어떤 종류의 사과가 맛있다고는 할 수 없고요.

 

다양한 종류의 사과를 골라서 맛볼 수 있는 재미가 있더라고요.

입맛에 맞지 않는 경우가 종종 있어서 사실 좋아하는 품종의 사과만 먹게 되지만요.

가격과 맛은 시기에 따라서 차이가 날 수 있답니다.

 

맛있는 사과 많이 드시고 예뻐지세요~~

 

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