며칠 전 호주 최대 마트인 콜스에 갔다가 사온 홍합.
오랜만에 홍합 먹을 생각에 막 좋더라고요.
홍합으로 무엇을 만들까... 행복한 고민도 하면서요.
콜스에서 구입한 홍합 팩의 가격은 한팩에 1kg, $8.
한팩에 든 홍합의 양이 얼마 되지 않을 것 같았는데 막상 열어보니 제법 많더군요.
오예~
그럼 고민 없이 먹고 싶은 두 가지 요리를 만들 수 있을 듯.
그래서 만들게 된 두 가지 요리.
홍합탕과 홍합 파스타.
무엇보다 이 팩이 좋았던 건 이미 손질되어 있어서인데요.
scrubbed and cleaned for your convenience.
막상 열어보니 손질을 더 해야겠더군요.
그래서 시작된 홍합 손질법.
1. 홍합 껍데기에 나온 홍합 털? 떼어내기.
손으로 잡아당기면 잘 떨어집니다.
2. 홍합 껍데기에 붙어있는 것들 제거하기.
손톱으로 긁어도 잘 떨어지고요.
다른 홍합 껍데기로 문질러도 됩니다.
전 두 가지 방법 모두 사용하였습니다.
3. 깨끗하게 씻기.
홍합도 깨끗하게 씻었고 이제 요리할 준비 완료.
홍합탕과 홍합 토마토 파스타.
두 가지 요리, 한 번에 시작해볼게요~
홍합탕 만들기
준비재료: 무 조금, 양파 1개 채썰기, 파.
간은 멸치액젓으로.
손질한 홍합의 반(500g)을 냄비에 넣습니다.
다진 마늘 1T 넣고요.
물을 홍합이 잠기도록 넣어주고 채 썬 양파 1개 넣어주세요.
무가 익도록 팔팔 끓입니다.
홍합이 열리고 무가 익으면 간을 맞춰주세요.
간은 멸치액젓으로.
국물의 양에 따라서 간을 해주면 되는데요.
홍합이 이미 짭짤하기에 꼭 맛보면서 넣어주세요.
마지막으로 파 넣어주세요.
울 텃밭의 파는 가늘지만 사둔 것이 없어서 조금 넣었는데요.
파를 넉넉하게 넣어주면 더 맛있습니다.
매콤한 맛 원하시면 고추 넣어주시고요.
홍합탕 완성~
시원하고 국물이 끝내주는 홍합탕.
홍합탕이랑 함께 먹을 홍합 파스타도 시작해볼게요~
홍합 토마토 파스타 만들기
준비재료: 파스타 소스, 토마토 캔, 양파 1개 잘게 썰기.
팬에 다진 마늘 1T를 달달 볶아주세요.
손질한 홍합을 팬에 넣어주세요.
잘라둔 양파 넣고 달달 볶다가 미림 1T 넣어주세요.
파스타 소스랑 토마토 캔의 토마토를 넣어주세요.
함께 끓여줍니다.
잘 섞인 소스에 마지막으로 풍미를 높일 두 가지 허브.
로즈메리와 오레가노 말린 잎을 톡톡~
넣어주었습니다.
파스타 면은 올리브 오일 1T, 소금 넣고 팩에 나와있는 시간대로 끓여줍니다.
다 끓인 면은 채반에 담아 물을 빼주고요.
그릇에 면을 담아주세요.
면위에 소스 듬뿍~
쏙쏙 빼서 먹으면 홍합 향 입안 가득하고요.
파스타 면 돌돌 말아 소스 듬뿍~
콜스에서 구입한 홍합 한팩.
홍합탕과 홍합 토마토 파스타 두 가지 요리가 한 번에 완성되었는데요.
간단하면서도 맛있고 풍성한 한 끼가 되었답니다.
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