텃밭에서 키운 샐러리로 만든 요리 (샐러리 장아찌, 샐러드, 고기랑 함께 굽기, 육수내기)
안녕하세요. JJ쭈야쌤입니다.
얼마 전에 텃밭에서 키운 샐러리가 드디어 줄기가 좀 굵어져서 먹을 수 있었지요.
향긋한 샐러리로 요리 몇 가지 만들어 보았습니다.
맛있는 샐러리 요리 소개해 드릴게요~
먼저, 샐러리 장아찌를 만들었습니다.
아삭아삭 정말 맛있네요.
1. 샐러리를 깨끗이 씻어서 잎과 줄기를 분리해서 잘라주세요.
그리고 잘 말려주셔야 합니다.
참, 전 양파를 좋아해서 양파 반개도 잘라서 준비해 주었습니다.
2. 병을 뜨거운 물에 끓여서 소독을 해주세요.
3. 완전히 건조해 주세요.
4. 간장 80ml, 식초 80ml, 설탕 80ml, 물 110ml를 함께 섞어줍니다.
5. 위의 양념을 팔팔 끓여줍니다.
6. 건조한 야채들을 잘 말린 병에 꼭꼭 담아주세요.
7. 6에 팔팔 끓인 양념을 바로 부어주세요.
그리고 식힌 후에 냉장고에 넣어두면 된답니다.
정말 만들기 쉽죠.
약 3일 후에 꺼내어 고기랑 먹었는데요,
소스가 정말 맛있었어요.
양파도 꼭 넣어서 만드는 것을 추천드려요.
양파를 더 넣었으면 좋았었겠다는 생각이 들 정도로 맛있더라고요.
샐러리의 향이 나면서 아삭아삭하고 샐러리랑 함께 식감이 좋았습니다 ㅎ
다음으로는 고기 구울 때 샐러리와 함께 굽기
샐러리를 돼지고기 구울때 함께 넣어서 구우면 정말 샐러리의 향이 나면서 고기 잡내를 잡아준답니다.
단, 샐러리의 잎의 향은 강하니까 기호에 따라서 양을 조절해 주세요.
파릇한 색깔이 이쁘지요?
또한 샐러리 피클과 함께 쌈도 싸서 먹었는데 정말 맛있네요.
아삭하면서 고기와 너무 잘 어우러졌습니다.
한쌈 하실래요? ㅎ
다음은 샐러리 샐러드입니다.
샐러리, 오이, 당근, 베이비 상추를 볼에 적당한 크기로 잘라서 담습니다.
(샐러리랑 베이비 상추는 우리 집 텃밭에서 가져왔는데 베이비 상추가 정말 신선하고 맛있답니다.)
여기에 마요네즈 1T, 꿀 1t, 레몬즙 조금 넣어 버물버물 하면 끝.
레몬즙을 살짝 뿌리면 좋은데, 전 이날 없어서 패스했네요.
간단한데 깔끔하게 넘 맛있어요.
이날은 왠지 쌀로 만든 드링크? 가 생각나더라고요 ㅎ
그리고 닭 육수 만들 때 넣기.
고기 육수를 만들 때 샐러리를 넣으면 고기의 잡내도 잡고 깔끔하게 만들 수 있답니다.
이때 샐러리 잎을 사용하면 좋을 것 같아요.
몇 가지 샐러리로 만들 수 있는 요리를 소개해 드렸는데요,
샐러리가 잘 자라주어서 여기저기에 팍팍 넣어서 만들고 있답니다.
향긋하고 맛있는 샐러리 덕분에 우리 집 식탁의 향이 달라졌어요 ㅎ
오늘은 맛있는 샐러리와 함께 요리해 보시면 어떨까요...
맛있게 드세요~
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