본문 바로가기
맛있는 이야기/매일 반찬

동그랑땡은 명절음식? 반찬 없을때 간단하게 만들어요.

by jjaustory 2021. 2. 4.

동그랑땡 명절에만? 간단하게 육즙 촉촉 감칠맛 더하기

안녕하세요. JJ쭈야쌤입니다.

 

점심 도시락도 준비해야 하고...

아침도 먹어야 하는데 무엇을 먹을까... 

 

습관이 돼서 그런지 우리집 가족들은 아침으로 꼭 밥을 먹어야 한답니다.

 

그래서 냉장고엔 늘 두부는 필수 재료로 사두고 있는데요,

쭉 둘러보니 소고기 민스가 보이더라고요.

 

평소에는 돼지고기 민스나 소고기와 돼지고기를 반반 섞어서 만들지만 오늘은 소고기로만 만들어야 할 것 같아요.

 

그래서 바로 동그랑땡으로 결정.

 

한국에 살 때는 동그랑땡은 명절에만 먹는 줄 알았었는데 호주에 살다 보니 도시락을 위해서 수시로 김밥이랑 동그랑땡을 만들어 먹게 되네요.

 

하루가 든든한 동그랑땡.

간단하게 후다닥 만들어 먹을 수 있는 동그랑땡.

 

 

평일에도 간단하게 맛있게 만들어 먹는답니다.

 

 

그럼 시작할게요.

 

준비 재료

소고기 민스 300g, 두부 반모, 당근 반개,

양파 한 개, 파 한개, 계란 1개,

감자가루 1T, 소금 1t, 멸치액젓 1T, 다진 마늘 1T

 

모두 다져주세요.

그리고 한 볼에 넣어서 잘 섞어주세요.

 

 

찰기가 느껴지도록 섞어주세요.

 

 

동그랗게 만들어 주세요.

 

 

기름을 두르고 올려 주세요.

 

아래부분이 어느 정도 바삭 구워지면 뒤집어서 살짝 눌러 줍니다.

잘 구워지면 부서지지 않는답니다.

 

 

저만의 동그랑땡 간단하게 감칠맛 나게 만드는 방법

 

멸치액젓 넣기

감자가루 넣기

(고기의 양이 적을 때 넣어줌)

구울 때는 기름을 넉넉하게

밀가루, 계란은 생략

(간단하게 후다닥 만들기 위해서 생략함)

 

 

아침이랑 점심 도시락까지 한 번에 해결~

 

계속 먹어도 질리지 않는 동그랑땡은 저에겐 더 이상 명절 음식이 아니랍니다.

 

이젠 도시락까지 한 번에 해결하기 위한 일상의 간단한 요리가 되었네요 ㅎ

 

 

반찬이 없어서 애매할때

간단하게 만들어서 맛있게 먹었습니다~

 

 

순살치킨과 양념치킨 만들기 이렇게 쉽다고

순살치킨과 양념치킨 집의 모든 재료 튀기는 날 안녕하세요. JJ쭈야쌤입니다. 고구마를 샀는데 단맛이 덜하더라고요. 이럴 때 확 생각나는 것. 빵가루 입힌 고구마튀김~ 전에 만들었을 때 너무

jjaustory.tistory.com

 

심플한 저녁메뉴로 추천하는 닭다리 구이 오븐요리

닭다리 구이 오븐요리 심플한 저녁메뉴로 추천 안녕하세요. JJ쭈야쌤입니다. 간단하면서도 맛있는 요리를 찾아서 열심히 집밥을 해먹고 있는데요, 오늘은 닭요리를 소개하려고 합니다. 닭요리

jjaustory.tistory.com

 

댓글