본문 바로가기
맛있는 이야기/달달구리 간식

[홈메이드 떡요리 2] 호박 찰떡 압력밥솥으로 간단하게 만들기

by jjaustory 2021. 3. 25.

요즘 늙은 호박으로 전을 만들어서 맛있게 먹고 있는데요.

호박으로 찰떡을 만들면 어떨까... 하는 생각이 갑자기 나더라고요.

얼마 전 팥시루떡을 야매로 만들어 본 적이 있지요.

그때 정말 간단하게 만들어서 맛있게 잘 먹었거든요.

 

 

[야매요리] 팥시루떡 만들기 압력솥으로 이렇게나 쉽다고

어릴 때 팥은 별로 좋아하지 않았지만 팥시루떡은 정말 좋아했답니다. 그러나 요즘은 팥이 들어간 음식이라면 다 좋아지더군요. 얼마 전에는 팥죽을 오랜만에 만들어서 얼마나 맛있게 먹었었는

jjaustory.tistory.com

 

 

그래서 바로 압력밥솥으로 호박 찰떡을 만들어 보았습니다.

 

호박찰떡

 

간단 쉽게 만드셔서 맛있게 드실 수 있답니다.

그럼 시작해볼게요~

 

 

홈메이드 호박 팥앙금 찰떡 만들기 

 

1. 먼저 늙은 호박의 껍질을 벗기고 잘라주세요.

늙은호박
늙은 호박

 

 

2. 자른 호박을 푸드 프로세서에 넣어서 채 썰어 주세요.

없으시면 직접 채 썰어도 되지만 전 기계의 힘을 빌어서 후딱 만들었습니다.

사온 호박 모두 미리 채 썰어 두려고 합니다.

푸드프로세서로호박채썰기
푸드 프로세서로 호박 채썰기

 

 

3. 전에 만들어 둔 팥앙금에 설탕 2T 넣어서 조금 끓여주었습니다.

함께 넣어서 만들어 보려고 합니다.

팥앙금에설탕넣기
팥앙금에 설탕넣기

 

팥죽 압력밥솥으로 간단하게 맛있게 만들기

팥죽 압력밥솥으로 간단하게 맛있게 만들기 오랜만에 팬트리를 정리하다 보니까 전에 사두었던 팥이 보이더군요. 영어로는 Adzuki Bean. 팥이나 콩처럼 비슷하게 생긴 bean의 종류가 많아서 우리가

jjaustory.tistory.com

 

 

4. 전 건식 찹쌀가루 400g를 사용했지만 습식 찹쌀을 이용해도 괜찮을 것 같아요.

전 없어서... ㅜ

태국산 건식 찹쌀가루로 만들었습니다.

설탕 1T, 소금 1t를 넣어주세요.

찹쌀가루에소금설탕넣기
찹쌀가루에 소금 설탕넣기

 

 

5. 물 반컵을 조금씩 넣으면서 섞어주세요. (건식 찹쌀가루일 때)

찹쌀가루를 잡았을 때 뭉쳤다가 풀어지면 준비 완료.

사진보다는 조금 더 뭉쳐져야 한답니다.

찹쌀가루에물섞기
찹쌀가루에 물섞기

 

 

6. 찜기에 베이킹 페이퍼를 깔아주세요.

베이킹페이퍼사용하기
베이킹 페이퍼 사용하기

 

 

7. 호박과 팥앙금을 맨 밑에 깔아주세요.

찜기에호박넣기
찜기에 호박넣기

 

 

8. 위에 찹쌀가루를 채에 걸러서 넣어주세요.

찹쌀가루채반에털기
찹쌀가루 채반에 털기

 

 

9. 호박과 팥앙금을 다시 넣어주세요. 

호박만 넣어서 만드셔도 맛있답니다.

그리고 찹쌀가루를 넣어주세요.

찹쌀가루에팥앙금넣기
찹쌀가루에 팥앙금 넣기

 

 

10. 맨 위에 호박을 다시 올려주세요.

호박을찜기에올리기
호박을 찜기에 올리기

 

 

11. 센 불에서 삐 소리가 나면 약불로 줄이고 30분 쪄주세요.

압력솥에찜기넣기
압력솥에 찜기 넣기

 

열어볼게요.

 

 

찹쌀이라 뜨거울 때는 묽은 느낌이 나지만 조금 식으면 쫄깃해진답니다.

 

압력솥의 호박찰떡

 

잘라볼게요.

부드럽고 달콤한 호박 향.

쫄깃쫄깃한 떡은 아니지만 부드럽고 호박과 팥이 잘 어우러진 찰떡 완성.

 

호박찰떡자르기
호박찰떡 자르기

 

호박과 팥앙금을 넣은 찰떡 맛있네요.

달콤한 호박에 씹히는 팥앙금.

 

호박팥앙금찰떡한조각
호박팥앙금찰떡 한조각

 

호박의 향이 코끝을 스치면서 참 달콤하고 좋습니다.

팥앙금 아시죠.

그 맛~

호박과 팥앙금이 잘 어우러져서 더 달콤 맛있는 호박찰떡.

맛있는 간식입니다~

 

호박팥찰떡한조각
호박팥찰떡 한조각

댓글