오랜만에 쌀국수는 먹고 싶고 나가긴 싫고 그래서 간단하게 쌀국수를 만들었습니다.
쌀국수는 소고기 쌀국수를 주로 먹지만 오늘은 집에 소고기가 없어요.
그래서 닭 한 마리로 육수도 내고 닭고기도 넣어서 함께 먹으려고 합니다.
그럼 닭으로 만든 내 맘대로 쌀국수 시작해볼게요.
닭 한 마리를 깨끗하게 씻고 손질해주세요.
Tip: 닭의 기름이 많은 부분인 항문 주위/꼬리 부분, 목의 지방을 제거해 주세요.
닭 날개 끝의 뾰족한 부분을 제거해 주세요.
양파 껍질채 1개, 당근 1개, 샐러리 3개, 통마늘 6개, 월계수 잎 2개 넣어주세요.
물은 잠길 정도로 충분하게 넣어주세요.
우리 집 텃밭의 샐러리를 사용, 얇아서 3개 넣어 주었습니다.
1시간 중불에서 푹 끓여주세요.
중간에 거품이 올라오면 제거해주세요.
푹 익힌 닭을 꺼내서 고기만 먹기 좋게 분리해주세요.
육수에 넣어둔 재료들을 모두 꺼내고 맑은 국물만 준비해 둡니다.
국물에 피시소스 4T 넣어주세요.
간을 보고 싱거우면 소금 조금 더 넣어주세요.
청경채, 부추 총총 썰어주세요.
물에 불려둔 쌀국수 면을 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.
면에 따라서 데쳐주는 시간이 다르답니다.
뒤에 있는 설명서를 참고하셔서 만드세요.
쌀국수를 건져주세요.
쌀국수를 그릇에 담아주세요.
팔팔 끓는 닭 육수에 고기와 야채를 넣고 살짝 끓여주세요.
식었던 육수를 데워주시는 정도로만 끓이시면 됩니다.
따뜻한 국물을 부어서 드시면 됩니다.
육수는 충분히 넣어주세요.
매운맛을 좋아하시면 청양고추 총총 썰어서 올려주세요.
스리라차 소스나 바베큐 소스를 준비하셔서 고기를 찍어먹어도 맛있답니다.
찐한 닭 육수 깔끔하고 담백한 맛.
고기도 보들보들 부드러운 맛.
찐찐찐찐 찐이야~
남은 닭고기는 다른 요리에 사용해 주세요~
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