쌀쌀한 시드니 날씨에 급 먹고 싶어지는 곰국.
따끈한 곰국 국물에 밥 말아먹는 상상이 시작됨과 동시에 바로 남편에게 곰국거리를 사 오라고 전화를 하고 있더라고요.
음... 어쩜 이럴 땐 행동이 민첩한 지...
막상 사온 뼈를 보니 꼬박 이틀은 고와야 하는 곰국의 과정이 막 스쳐가네요.
그래도 만들어 두면 다른 반찬 없어도 든든하고 맛있게 여러 끼니를 책임져 줄 곰국.
얼른 맛있게 끓여 볼게요.
곰국 끓이는 팁 6가지도 있답니다~.
곰국용 소고기 뼈 1.7kg를 사용했습니다.
찬물에 뼈를 담가서 반나절 핏물을 빼주세요.
중간에 물이 바꿔주세요.
찬물에 뼈를 넣어 센 불에 팔팔 5분 정도 끓여주세요.
물이 끓기 시작하면 뼈에서 거무튀튀한 불순물이 나오며 거품처럼 부풀어 오른답니다.
물은 다 버리고 뼈는 깨끗하게 씻어 주세요.
찬물을 뼈의 3배 정도 넣어서 센 불로 팔팔 끓여 줍니다.
넉넉한 사이즈의 솥을 준비해주세요.
Tip1: 센 불로 끓여야 진하고 고소한 곰탕국물을 만들 수 있답니다.
센 불로 1시간.
중간 불 세기로 4시간.
팔팔 끓여주세요.
Tip2: 물 보충이 필요할 때는 팔팔 끓는 물을 넣어주어야 합니다.
양지고기 1.5kg을 물에 담가 핏물을 빼주세요.
끓는 물에 양지를 넣고 함께 1시간 푹 끓여주세요.
끓일 때 생기는 기름은 버리지 말고 함께 끓여주세요.
Tip3: 끓일 때 기름은 처음부터 끝까지 끓여주면 고소한 국물을 만들 수 있답니다.
양지고기를 꺼내서 찢어 준비해주세요.
1차로 끓여 낸 곰국은 뼈와 분리한 후에 식혀서 냉장고나 바깥에 두고 기름을 굳혀주세요.
굳은 기름을 걷어내 주세요.
Tip4: 차게 식히면 기름 제거가 한 번에 싹. 깔끔한 국물을 드실 수 있어요.
기름을 제거한 1차 곰국 국물.
다음날로 이어진 2차 곰국 끓이기.
다른 냄비에 뼈를 담고 찬물을 3배 이상 부어주세요.
무 2덩어리, 양파 1개 덩어리로 넣어서 끓여줍니다.
Tip5: 양파에는 지방을 분해하는 성분이 있고, 무는 소화를 도와주기 때문에 기름기가 많은 곰국을 끓일 경우 국물에 넣어 잠시 끓여주면 좋답니다.
약 1시간 후 양파와 무는 물컹해지면 꺼내서 버려주세요.
센 불에서 팔팔 1시간, 중간 불에서 3시간.
끓여줍니다.
식혀서 기름을 굳혀 제거해주세요.
국물이 뽀얗고 제대로죠.
1차 국물은 고기 맛이 진하며 2차는 뽀얀 국물과 고소함이 특징.
Tip6: 1, 2차 완성된 국물을 모두 합해 살짝 끓여주세요.
고기 맛과 뽀얀 국물, 고소함이 잘 어우러져 진한 곰국.
얼른 먹고 싶네요~.
파 송송. 소금, 후추 팍팍 넣어서 먹어볼게요.
급하게 만든 섞박지.
함께 먹으니 정말 짱.
고기도 먹어볼게요.
정말 부드러워서 씹을 새도 없이 그냥 쑥~
넘어가네요.
따끈한 밥을 푹푹 말아서 함께 먹어봅니다.
섞박지 먹어야죠. ㅎ
멈출 수 없는 이 맛.
오늘도 뜨끈한 곰국 한 그릇에 행복해지네요.
맛있는 곰국 끓여보세요~
바로 이 맛이야!!!
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