본문 바로가기
맛있는 이야기/시드니 집밥

함박스테이크, 육즙 팡팡 소스 듬뿍 집의 양념만으로 만들기

by jjaustory 2021. 8. 30.

달콤하고 부드러운 소스가 듬뿍, 촉촉하게 흐르는 함박스테이크.

함박스테이크라고 하면 어릴 때 어쩌다 하는 외식에서 먹을 수 있는 메뉴 중 최고.

특별한 날만 아주 가끔 먹을 수 있었던 음식.

왠지 추억이 듬뿍 담긴 요리인 것 같아요.

 

정말 오랜만에 너무 먹고 싶은데...

시드니에서는 예전의 그 함박 스테이크를 먹을 수 있는 곳이 없네요.

그래서 만들어 보았답니다.

 

그때의 함박 스테이크처럼 육즙 자르르~

소스 듬뿍~

그 맛을 완벽하게 내진 못하겠지만 오랜만에 너무 맛있게 먹었답니다.

 

함박스테이크
함박스테이크

 

그럼 그리운 맛의 함박스테이크 만들어볼게요.

 

 

 

(준비재료)

돼지고기 민스 500g(소고기와 반반 섞으면 더 맛있답니다).

간 마늘 1T, 양파 2개, 설탕, 계란 1개, 토마토소스, 바비큐 소스, 진간장.

함박스테이크 준비재료
함박스테이크 준비 재료

 

 

 

돼지고기 민스를 그릇에 담아주세요.

간 마늘 1T를 넣어주세요.

민스 고기에 다진 마늘 넣기
민스 고기에 다진 마늘 넣기

 

 

 

양파 1개를 잘게 썰어서 팬에서 볶아주세요.

여기에 후추 1t, 소금 1t를 넣어주세요.

식힌 후에 돼지고기 민스에 넣어주세요.

민스 고기에 볶은 양파 넣기
민스 고기에 볶은 양파 넣기

 

 

 

빵가루를 돼지고기 민스에 넣어주세요.

(식빵 2개를 믹스에 갈아서 모두 넣었습니다.)

민스 고기에 빵가루 넣기
민스 고기에 빵가루 넣기

 

 

진간장 1T, 케첩 1T, 바비큐 소스 1T를 넣어주세요.

잘 섞어 주세요.

(바비큐 소스 대신 우스터소스 넣어도 맛있답니다. 전 없어서 패스.)

민스 고기 양념하기
민스 고기 양념하기

 

 

 

계란 1개를 넣어서 잘 섞어주세요.

고기 반죽의 점도를 확인하고 계란을 더 넣어주어도 됩니다.

고기 반죽에 계란 넣기
고기 반죽에 계란 넣기

 

 

 

고기 반죽을 동그랗게 빚어주세요.

기름을 두른 팬에 구워줄게요.

고기 반죽 동그랗게 만들기
고기 반죽 동그랗게 모양 만들기

 

 

 

굽다가 물 1/3컵 부어서 고기 반죽의 속까지 익혀줍니다.

 

 

TIP: 이때 뚜껑을 꼭 덮어서 구워주세요.

고기 반죽에 물을 넣고 뚜껑 덮어서 굽기
고기 반죽에 물을 넣고 뚜껑 덮어서 굽기

 

 

 

물이 다 졸아들 때까지 구워줍니다.

이때 오일을 조금 넣어서 타지 않도록 합니다.

함박스테이크 고기 반죽 안까지 촉촉하게 익히기
함박스테이크 고기 반죽 안까지 촉촉하게 익히기

 

 

 

아스파라거스 2개 후다닥 팬에 구워주세요.

소금 톡톡 넣어 볶다가 버터 조금 넣어서 달달 볶아주면 너무 맛있답니다.

아스파라거스 볶기
아스파라거스 볶기

 

 

 

구운 고기랑 아스파라거스를 그릇에 담아주세요.

그리고 갓 지은 맛난 밥도 담아주고요.

구운 고기와 아스파라거스 그릇에 담기

 

 

 

(집의 양념만으로 만든 함박스테이크 완벽 소스 - 1인분)

양파 반개, 양송이버섯 한 개.

 

 

채 썰어 준비하세요.

고기 반죽을 구웠던 팬에 넣어서 볶아줍니다.

양송이 버섯과 양파 볶기
양송이 버섯과 양파 볶기

 

 

 

팬에 버터 조금, 설탕 1/2T, 진간장 1T, 케첩 1T, 바비큐 소스 1T를 넣고 볶아주세요.

채소가 볶아지면 물 5T 넣어주고요.

함박스테이크 완벽소스 만들기
함박스테이크 완벽 소스 만들기

 

 

 

마지막으로 후추 톡톡.

완벽 촉촉 함박스테이크 소스 완성~

함박스테이크 소스 완성
함박스테이크 소스 완성

 

 

 

접시에 둔 구운 고기 위에 소스 주르륵 부어주고요.

함박스테이크 소스 주르륵 부어주기
함박스테이크에 소스 주르륵 부어주기

 

 

 

접시에 함께 담아주세요~

드디어 함박스테이크 완성!

육즙 촉촉 함박스테이크
육즙 촉촉 함박스테이크

 

 

 

너무너무 기대되는 함박스테이크.

소스 듬뿍~

육즙 팡팡~

함박스테이크 잘라서 먹어볼게요.

함박스테이크 잘라 소스 듬뿍 찍어 먹기
함박스테이크 잘라 소스 듬뿍 찍어먹기

 

 

 

아스파라거스도 먹고요.

버터에 볶아서 고소~

고소한 아스파라거스
고소한 아스파라거스

 

 

 

함박스테이크를 소스에 푹~ 찍어서.

육즙 팡팡 함박스테이크.

 

 

도톰하고 부드러운 함박스테이크.

너무 맛있네요 ㅎ

도톰하고 부드러운 함박스테이크
도톰하고 부드러운 함박스테이크

 

 

 

갓지은 밥이랑 먹으니 든든하고요.

함박스테이크랑 밥이랑 든든하게 먹기
함박스테이크랑 밥이랑 넘 맛있어요

 

정말 오랜만에 먹은 함박스테이크.

육즙 팡팡 부드러운 고기와 달콤 맛난 소스 듬뿍 넣은 함박스테이크.

너무 맛있네요.

맛있게 만들어 드세요~

 

댓글