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맛있는 이야기/시드니 집밥

돼지고기 고추장찌개, 김치 넣어 얼큰하고 진한 맛 내기

by jjaustory 2021. 8. 31.

왠지 얼큰한 찌개가 먹고 싶은 날.
돼지고기 넣은 고추장찌개.

김치도 팍팍 넣고요.

정말 이때 먹을 수 있는 최고의 메뉴인 것 같아요.


다행히도 감자도 있고 재료가 집에 다 구비되어 있는 기분 좋은 이 순간.

바로 끓여 보았답니다.

집에 있는 모든 재료 탈탈 털어서 만든 고추장찌개.

어쩜 너무 맛있어서 밥 두 공기 뚝딱. ㅎ

 

돼지고기 고추장찌개
돼지고기 고추장찌개
뚝배기 고추장찌개
뚝배기 고추장찌개

 

그럼 뚝배기로 끓이는 고추장찌개 바로 시작할게요.

 


(재료 손질)
호박 반개, 감자 1, 파 1, 양파 1, 두부 1, 양송이버섯 1, 팽이버섯 조금, 김치 총총.

깨끗하게 씻어서 잘라주세요.

김치는 살짝 씻어서 준비하세요.

야채와 김치 총총 썰어서 준비하기
야채와 김치 총총 썰어서 준비하기

 

 

 

냉동실에 있던 떡국떡도 넣어서 먹으려고 물에 담가주었답니다.

떡국떡 불리기
떡국떡 불리기

 

 

 

오일에 고추장 2T를 넣고 볶아줍니다.
참기름 1T를 넣어서 조금만 더 볶아주세요.

고추장 볶기
고추장 볶기




물을 넣어 주세요.

쌀뜨물이 있으면 더 좋고요.

전 남은 육수가 있어서 넣었답니다.

육수 넣기
육수 넣기

 

 

 

감자, 김치, 양파 넣고 끓입니다.

감자,김치,양파 넣기
감자, 김치, 양파 넣기

 

 

 

끓으면 돼지고기 두 줌 넣어서 끓여주세요.

전 목살로 준비했습니다.

간 마늘 1T 넣고요.

목살넣기
목살 넣기

 

 

 

호박, 두부, 버섯, 떡 나머지 야채를 모두 넣고 팔팔 끓여주세요.

끓으면 간을 보고 국간장을 넣어줍니다.

 

 

(전 육수에 간이 되어 있어서 넣지 않았습니다.)

준비한 야채 모두 넣기
준비한 야채 모두 넣기

 

 

 

불려둔 떡과 팽이버섯도 올려서 함께 끓여줍니다.

떡과 팽이버섯 올려서 끓이기
떡과 팽이버섯 올려서 끓이기

 

 

 

마지막으로 썬 파를 올려서 조금만 더 끓이면.

완성~

파 올려서 더 끓이기
파를 올려서 더 끓이기

 

 

 

맛있는 고추장찌개 완성!

뚝배기 뚜껑을 열어볼게요~

고추장찌개 완성
고추장찌개 완성

 

 

 

얼큰하고 진한 국물 맛.

고추장찌개 진한국물
고추장찌개 진한 국물

 

 

 

고기도 듬뿍.

야채도 듬뿍.

그릇에 담아서 먹어볼게요.

듬뿍 떠서 담아서 먹기
듬뿍 떠서 담아서 먹기

 

 

 

떡국떡.

꼭 넣어서 만들어 보세요.

너무 쫄깃하고 맛있답니다.

쫄깃한 떡국떡 먹기
쫄깃한 떡국떡

 

 

 

국물이 진하게 배인 고기도 듬뿍 떠서 앙~

고기도 한입에 쏙
고기도 한입에 쏙

 

 

 

김치에 돌돌 말아서 한입에 쏙~

잎 김치 꼭 넣어서 드셔 보세요.

 

 

김치가 익어서 부드러우면서 감칠맛이 팍팍~

김치에 돌돌 말아서 한입
김치에 돌돌 말아서 한입

 

 

 

계속 리필해서 먹게 되는 마성의 고추장찌개.

마성의 고추장찌개
마성의 고추장찌개

 

오늘 한 뚝배기 끓여서 바닥까지 싹싹.

근데 내일도 또 만들어 달라고 하네요.

오랜만에 얼큰하게 끓여서 남김없이 먹은 고추장찌개.

정말 맛있답니다~

 

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