본문 바로가기
맛있는 이야기/시드니 집밥

곰탕면으로 끓인 순댓국, 부추무침은 필수다!

by jjaustory 2021. 9. 11.

한국에서 살았던 동네에서 조금만 나가면 정말 줄 서서 30분 정도는 기다려야 먹을 수 있는 아~주 유명한 순대집이 있었는데요.

이곳에 가려면 서둘러 가야지 늦게 가면 만들어둔 순대가 똑 떨어져서 먹을 수도 없던 곳이었답니다.

늘 기다려야만 먹을 수 있었던,

한참을 기다려서라도 먹고 싶었던,

정말 맛있었던 순대집.

가끔 순대가 먹고 싶으면 이 집이 생각나곤 한답니다.

 

시드니 한인마트에서는 파는 냉장 순대.

이거라도 살 수 있어서 얼마나 다행인지...

요즘에는 구입할 수 있는 순대 브랜드도 몇 가지 더 늘어나서 골라먹는 재미까지 있지요.

 

오늘은 한인 마트에서 구입한 순대를 살짝 쪄서도 먹지만요.

순댓국으로 만들어 먹으려고 합니다.

정말 오랜만에 먹는 순댓국.

 

부추무침과 함께 먹는 순댓국
부추무침과 함께 먹는 순댓국
순댓국의 라면, 부추무침과 한 젓가락
순댓국의 라면, 부추무침과 함께

 

일명 곰탕면으로 끓인 순댓국.

정말 기대된답니다 ㅎ

 

 

그럼 순댓국을 끓여볼게요.

 

여기서 꼭!

순댓국에 넣어야 하는 것.

바로 부추무침.

부추만 넣어도 맛있지만 부추를 팍팍 무쳐서 넣으면 더 맛있답니다.

 

부추무침
부추무침

 

 

 

먼저 부추를 깨끗하게 씻어서 먹기 좋은 길이로 썰어주세요.

부추 손질
부추 준비하기

 

 

 

부추무침 양념하기.

양조간장 1T, 고춧가루 1T, 매실액 1T, 참기름 1T.

부추를 넣고 무쳐줍니다.

부추무침 양념
부추무침 양념하기
부추무침
부추무침

 

 

 

순대는 조금 두껍게 썰어주세요.

순대 썰기
순대 썰기

 

 

 

삼양 곰탕면 끓여볼게요.

뚝배기에 물 550ml를 끓입니다.

뚝배기에 물 끓이기
뚝배기에 물 끓이기

 

 

 

곰탕면 수프를 넣고 순대 내장을 넣어주세요.

곰탕면 스프와 순대 내장 넣기
곰탕면 스프와 순대 내장 넣기

 

 

 

면을 넣어주고요.

면 넣기
면 넣기

 

 

 

순대를 넣어서 함께 3분 끓여주세요.

 

 

(4분을 끓여야 하는데 전 뚝배기라 3분만 끓였습니다.)

순대 넣어 끓이기
순대 넣어 끓이기

 

 

 

불을 끄기 전에 파를 넣어주고요.

파 넣기
썬 파 넣어주기

 

 

 

불 끄고 들깨 한 스푼 넣어주세요.

들깨가루 넣기
들깨가루 넣기

 

 

 

그리고 오늘의 순댓국을 더 맛나게 할 부추무침.

듬뿍 올려주세요.

부추무침 들뿍 올려주기
부추무침도 듬뿍 올려주기

 

 

 

후추도 넣어주고요.

후추 넣기
후추 넣기

 

 

 

곰탕면 순댓국 완성!

곰탕면 순댓국
곰탕면 순댓국

 

 

 

면을 먼저 먹어볼게요.

와~

순댓국 면 한 젓가락
면 한 젓가락

 

 

 

국물도 먹고요.

진한 감칠맛.

역시 곰탕라면 국물, 맛있네요.

곰탕면 순댓국 국물
곰탕면 순댓국 국물

 

 

 

그리고 부추무침과 함께~

씹히는 식감이 너무 좋아요.

부추무침과 함께 순댓국
부추무침과 함께

 

 

 

순대는 쌈장에 찍어서 먹고요.

남은 부추무침과 함께 먹고요.

순대만 먹기
순대만 먹기
부추무침 올려서 순대 먹기
부추무침 올려서 순대 먹기

 

 

 

순식간에 한 그릇 뚝딱.

 

 

 

부추무침 만들어 함께 드셔 보세요~

부추무침과 순댓국
부추무침과 순댓국

 

감칠맛 폭발하는 곰탕면의 순대.

아삭하게 씹히는 부추무침의 식감.

곰탕면으로 끓인 순댓국.

맛있게 먹었습니다~

 

댓글