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맛있는 이야기/시드니 집밥

홈메이드 탕수육

by jjaustory 2021. 11. 1.

중화요리를 먹을 때면 빠지지 않는 탕수육.

오늘은 홈메이드로 만들어보았는데요.

탕수육은 늘 먹어도 맛있더라고요.

튀기기 귀찮아서 최대한 자제하긴 하지만요.

 

그럼 바삭하게 튀기는 팁과 함께 홈메이드 탕수육 만들어 볼게요.

 

부먹파를 위한 탕수육
찍먹파를 위한 탕수육

 

 

(준비재료)

돼지고기 밑간: 돼지고기 등심 500g, 간장 1T, 간 마늘 1T, 후추 조금, 와인이나 미림 2T.

튀김옷: 튀김가루 200g, 찬물 350ml.

탕수육 소스에 들어갈 야채: 파인애플 2, 양파 반개, 당근 반개, 피망 조금.

탕수육 소스: 물 200ml, 파인애플 통조림 즙 100ml, 진간장 3T, 식초 3T, 설탕 3T, 전분물(전분가루 2T+물 4T)

 

 

돼지고기 등심, 영어로는 Pork Loin.

밑간을 해주세요.

간장 1T, 간 마늘 1T, 후추 조금, 와인이나 미림 2T.

전 비닐 안에서 양념을 조물조물했답니다.

돼지고기 등심 (Pork Loin)

 

 

 

탕수육에 들어갈 야채 손질해주세요.

파인애플 2쪽, 양파 반개, 당근 반개, 피망 조금.

야채 준비하기

 

 

 

소스를 만들어 주세요.

물 200ml, 파인애플 통조림 즙 100ml, 진간장 3T, 식초 3T, 설탕 3T, 전분물(전분가루 1T+물 2T).

소스 준비하기

 

 

 

튀김옷도 만들고요.

오늘은 전분가루가 똑 떨어져서 튀김가루로 만들었답니다.

튀김가루 200g, 찬물 350ml.

튀김옷 준비하기

 

 

 

고기를 튀김옷에 넣어서 잘 버무려 줍니다.

고기에 튀김옷 입히기

 

 

 

탕수육을 튀겨주세요.

튀길 때는 170도에서 5분.

잠시 식힌 후, 약 30초 정도만 다시 한번 튀겨주세요.

고기 사이즈가 작아서 그런지 한 번만 튀겨서 먹어야 고기가 딱딱하지 않고 좋더라고요.

 

 

바삭함을 위해 한번 더 30초만 살짝 튀겨주었답니다.

그리고 팬 밑에 튀김옷이 붙지 않도록 한 번씩 저어주세요.

바삭하게 튀기기

 

 

 

(바삭하게 튀기는 TIP)

채반에 튀긴 고기를 올리고 탁탁 쳐줍니다.

공기와 마찰이 되면서 바삭한 탕수육을 만들 수 있답니다.

채반에 담아서 쳐주기

 

 

 

잘 튀겨진 탕수육은 채반에 담아서 기름을 빼줍니다.

채반에 담아서 기름 빼주기
탕수육 키친타올에 기름 빼기

 

 

 

만들어 둔 소스를 끓이다가 야채를 넣고 끓여줍니다.

마지막엔 전분물을 쏵 넣어주세요.

전분물
탕수육 소스 만들기

 

 

 

탕수육 완성.

탕수육

 

 

 

부먹과 찍먹을 위해 탕수육은 따로 담아주시고요.

튀긴 탕수육 따로 담기

 

 

 

탕수육을 드실 때마다 늘 고민이죠.

찍먹파, 부먹파.

 

 

다들 좋아하는 방법이 있으실 텐데요.

고민하지 말고.

두 가지 다~

부먹을 위한 탕수육
찍먹을 위한 탕수육

 

 

 

탕수육 튀기면서 좋아하는 야채 튀김도 만들었답니다.

야채튀김 튀기기

 

 

 

언제나 먹어도 맛있는 탕수육.

 

 

소스에 찍어서도 먹고요.

바삭바삭 탕수육.

그냥도 먹고요.

쉴 새 없이 입안으로 쏙쏙~

탕수육 맛있게 만들어 드세요~

 

 

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