어릴 때 팥은 별로 좋아하지 않았지만 팥시루떡은 정말 좋아했답니다.
그러나 요즘은 팥이 들어간 음식이라면 다 좋아지더군요.
얼마 전에는 팥죽을 오랜만에 만들어서 얼마나 맛있게 먹었었는지...
정말 맛나게 먹었답니다.
오늘은 갑자기 팥시루떡이 먹고 싶어 지더군요.
생애 처음으로 팥시루떡에 도전해 보았지요.
떡은 쫀득, 팥은 보슬보슬 씹히는 것이 너무 맛있게 되었네요.
비록 야매 팥시루떡이지만 생각보다 너무 간단하고 맛있어서 저도 깜짝 놀랐답니다.
비록 야매요리지만 이런 간단 맛있는 레시피는 저만 알면 안 되겠죠.
널~~ 리 알리고 싶어서 이렇게 올립니다.
그럼 시작할게요.
팥앙금 만들기
1. 팥 300g를 한번 팔팔 끓인 후, 물을 버리고 깨끗하게 씻어주세요.
전 팥삶으면서 팥죽도 함께 만들기 위해 팥 1kg로 만들었답니다.
팥을 만드는 과정은 전에 올린 팥죽 만들기의 포스팅에 자세하게 나와 있습니다.
팥죽도 함께 만들고 싶으신 분은 보시면 된답니다.
2. 압력솥에 팥을 넣고 물을 팥의 약 2배, 소금 1t 넣은 후,
센 불로 끓이다가 압력솥에서 삐하는 소리가 나면 불을 중불로 낮추고 10분 끓여줍니다.
3. 다 삶아진 팥에 소금 1t, 설탕 3T를 넣고 잘 저어주세요.
단맛은 기호에 따라서 조절하시면 됩니다.
더 단맛을 원하시면 설탕을 더 넣어주세요.
Tip: 시중에 파는 팥앙금을 이용하셔도 맛있답니다.
전 이왕 팥을 삶으면서 팥죽에 들어갈 팥과 팥앙금을 함께 만들었습니다.
왼쪽이 팥죽용, 오른쪽은 알갱이가 있는 팥앙금용.
찹쌀가루 준비하기
1. 찹쌀가루 300g에 소금 1t, 설탕 1T를 넣어주세요.
2. 찹쌀가루에 물 1T씩 넣으면서 손으로 살살 섞어줍니다.
손에 찹쌀가루를 쥐었을 때 잘 뭉쳐졌다가 다시 풀리는 상태가 될 때까지 물을 조금씩 넣어주세요.
팥시루떡 찌기
1. 먼저 찜기에 베이킹 페이퍼를 깔아줍니다.
면포가 있다면 사용하셔도 되지만 전 없기도 하고 세척 시 용이한 베이킹 페이퍼를 이용했습니다.
2. 먼저 밑에 준비된 팥앙금을 깔아주세요.
3. 2에 준비된 찹쌀가루를 채에 쳐서 담아주세요.
전 찜기 위에서 바로 채쳐서 담았답니다.
고운 찹쌀가루가 채반 아래로 내려가면서 동글동글 뭉친 찹쌀가루만 채반 위에 남게 되지요.
뭉친 찹쌀가루는 눌러서 곱게 가루로 만들어 주세요.
4. 2,3의 과정을 두 번 반복하시면 됩니다.
팥앙금 - 찹쌀가루 - 팥앙금 - 찹쌀가루 - 팥앙금 순으로 밑에서부터 올려주세요.
5. 압력솥 밑에 물을 2컵 붓고 위에 찜기를 올려주세요.
6. 센 불에서 압력솥이 돌기 시작하면 약불로 30분 동안 쪄주시면 됩니다.
불 세기에 따라서 조정하셔야 하는데 저는 불이 센 편이라 약불로 하였으나 불이 약한 편이라면 중불로 쪄주시면 된답니다.
압력솥의 압력이 빠지도록 약 10분 불을 끄고 그대로 기다립니다.
이제 압력솥을 열어볼게요.
잘 익었지요.
따뜻할 때는 팥이 달콤 맛있고요.
식으면 떡이 더 쫄깃해지면서 맛있네요.
잘라볼게요.
찹쌀가루를 조금 더 넣어도 좋을 것 같아요.
TIP: 베이킹 페이퍼를 사용하길 잘했다고 생각 들더라고요.
베이킹 페이퍼는 사용 후에 세척 필요 없고 찰떡이 잘 떨어져서 좋더라고요.
처음으로 만들어본 야매 시루떡.
쫀득하며 적당하게 달콤해서 끊임없이 들어가네요.
이대로 도저히 멈출 수 없다.
그럼 한판 더~~~
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