우리나라 불고기는 정말 어느 나라에서나 통하는 한국의 대표 음식이지요.
호주에서도 다른 나라 사람들에게 공통으로 잘 알려진 음식이 김치랑 불고기.
특히 한국 음식을 사랑하는 다른 나라 사람들은 너무 맛있다며 저에게 레시피를 자주 물어본답니다.
오늘은 불고기 요리 중에 보글보글 끓이면서 자주 먹었던 불고기 전골.
엄마가 자주 만들어주셨던 요리 중에 하나였답니다.
여기에 당면까지 넣어서 먹으면...
아시죠?
이 맛~
그럼 세계적인 맛.
불고기로 만든 전골.
보글보글 끓이면서 드시면 얼마나 맛있게요~
시작해볼게요.
먼저 불고기 양념을 만들어서 소고기를 미리 재워두면 더 맛있답니다.
소고기 550g.
TIP: 샤브샤브 용으로 만들면 양념도 잘 재워지는 것 같아서 저는 자주 사용하는 부위랍니다.
양파 1/2, 사과 1/2, 배 주스 1/4컵을 믹서기에 갈아주세요.
마늘 2T, 양조간장 7T, 꿀 3T, 매실 1T, 참기름 1T.
갈아둔 과일 양념이랑 잘 섞어주세요.
소고기를 양념에 푹 재워둡니다.
고기 양념 끝.
야채를 준비합니다.
청경채 2포기, 양파 1개, 팽이버섯 1/3, 파 1개.
떡도 넣어주세요.
넓은 냄비에 잘 담아주세요.
야채를 담고 양념된 소고기를 중간에 올립니다.
불고기 전골에 빠질 수 없는 당면을 삶아주세요.
찬물에 헹궈서 준비합니다.
원하는 만큼의 육수를 부어주세요.
전 약 400ml의 소고기 육수를 사용하였습니다.
시판 육수인데 다른 첨가물 없는 100% 육수라서 좋답니다.
보글보글 끓입니다.
이 맛있는 냄새~
어쩔 거야~
불고기 전골을 접시에 담아볼게요.
불고기 먼저 먹어볼게요.
청경채와 함께 먹어볼게요.
팽이버섯과 함께 먹어보았습니다.
떡도 먹어볼까요.
어느 정도 드신 후에는 당면을 넣고 졸여 주세요.
역시 불고기 전골엔 빠질 수 없는 당면이네요.
당면 돌돌 말아서 한입 쏙~
역시 불고기는 세계인을 사로잡은 맛.
불고기로 만든 불고기 전골.
절대 실패할 일이 없답니다.
얼마나 맛있게요~
댓글