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맛있는 이야기/시드니 집밥

뚝배기 콩나물 밥 누룽지는 덤

by jjaustory 2021. 7. 24.

얼마 전 구입한 뚝배기로 만든 콩나물 밥.

콩나물은 아삭아삭.

양념장에 쓱쓱 비벼서.

먹으면 얼마나 맛있게요~

 

게다가 노릇하게 잘 눌린 누룽지.

고소하고 뜨끈한 누룽지 밥까지.

정말 맛있답니다.

 

 

그럼 뚝배기 콩나물 밥과 누룽지 만들어 볼게요.

 

뚝배기 콩나물밥
뚝배기 콩나물밥
콩나물밥에 양념장
콩나물밥에 양념장

 

 

 

쌀 종이컵 2컵을 깨끗하게 씻어서 뚝배기에 담아주세요.

 

 

 

콩나물도 씻어서 듬뿍 올려주세요.

뚝배기 사이즈에 맞게 넣으면 됩니다.

콩나물은 많을수록 맛있답니다.

 

 

 

처음 3분은 센 불로 끓여줍니다.

3분이 지나면 중불로 줄여서 5분 동안 끓여주세요.

뚜껑은 열지 마세요.

콩나물에서 비린내가 날 수 있답니다.

 

김이 뚝배기의 뚜껑의 구멍과 사이사이에서 올라온답니다.

약불로 줄여서 10분을 더 끓여주세요.

TIP: 탄내가 난다고 느껴지면 불을 가~~~ 장 약하게 줄여서 뜸을 들여주세요.

 

 

뚝배기의 밥이 지어질 동안

부추 양념장을 만듭니다.

양조간장 3T, 매실 2T, 고춧가루 1T, 참기름 1T, 다진 부추.

 

 

 

열어볼게요.

밥은 비빔밥의 완벽한 질감으로. 

콩나물 보이시나요.

아삭아삭함이 살아있는 거. ㅎ

 

 

 

밑에는 누룽지까지.

맛있게 잘 눌려졌답니다.

잘 눌린 누룽지
잘 눌린 누룽지

 

 

 

콩나물 밥은 모두 덜어내고요.

 

 

 

물을 붓고 누룽지도 먹어야 줘~

 

 

 

양념장 얹어서 쓱쓱 비벼서 먹으면 앙~

 

 

압력솥으로 콩나물 밥을 만들면 콩나물이 너무 삶아져서 불만이었는데요.

뚝배기는 정말 콩나물이 아삭하니 살아있어서 좋아요.

 

 

 

팔팔 끓인 누룽지 밥도 먹고요.

누룽지 밥
누룽지 밥
콩나물밥 한숟가락

 

 

 

오랜만에 제대로 만든 누룽지 밥에.

아삭한 콩나물 밥에.

부추 양념장에 쓱쓱 비벼서.

맛있게 잘 먹었답니다.

 

뚝배기 콩나물밥.

만들어 드셔보세요~.

 

 

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