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맛있는 이야기/시드니 집밥

육즙 가득 고기만두. 만두피도 만들었어요

by jjaustory 2021. 1. 7.

육즙 가득 고기만두~ 만두피도 만들었어요.

안녕하세요. JJ쭈야쌤입니다.

 

육즙 가득 고기만두 만들었어요.

 

 

만두피를 처음에는 사다가 만들었지만 직접 만들어 먹어보니 너무 맛있더라고요.

식감이 쫄깃하고 씹는 맛이 정말 좋답니다.

 

그래서 이젠 직접 만두피를 만들어 만두를 빚게 되네요.

비록 모양은 엉망이지만요...

 

 

먼저 만두피 만들어 보아요.

 

밀가루 500g, 소금 1t, 오일 1T, 찬물.

함께 넣어 반죽합니다.

반죽된 덩어리를 랩에 싸서

냉장고에 미리 넣어주세요.

 

 

다음은 만두 속을 만들어 볼게요.

 

돼지고기 800g, 숙주 1 봉지, 부추 1단,

두부 한모 750g, 계란 1개, 소금 1t,

간장 3T, 멸치액젓 3T

 

 

1. 숙주는 소금을 넣고 데칩니다.

약 3분 후, 꺼내서 찬물에 잘 씻어

꼭 짜서 송송 잘게 썰어주세요.

 

TIP: 뚜껑을 덮고 데쳐야

비린내가 나지 않는답니다.

 

 

2. 두부는 수분을 꼭 짜주세요.

 

3. 부추는 깨끗하게 씻은 후,

송송 잘게 썰어주세요.

 

4. 큰 볼에 위의 고기 속 재료를

모두 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

5. 냉장고에 넣어 둔 만두피 반죽을 꺼내어

실온에 잠시 둔 후에 만두피를 만듭니다.

(넓은 쟁반에 밀가루를 뿌려서

서로 붙지 않도록 하세요.)

 

 

모양이 삐뚤빼뚤하지요...

반죽을 길게 늘여준 후,

적은 양을 뚝뚝 떼어서 소분한 후에

하나씩 막대로 밀어준답니다.

 

어쩜 모양이 이모양인지...

대신 만두를 빚을 때

모양을 잡아주어야 하지요.

 

 

6. 만두피에 속을 넣고

예쁘게 빚어 주세요.

모양이 영... 

초보가 만든 티 팍팍 나지요.

 

 

7. 잘 빚은 만두를

냄비의 찜기에 넣고 잘 쪄주세요.

냄비가 적어서

여러 번 쪄야 하지만,

바로 쪄서 뜨끈한 만두

먹는 재미도 쏠쏠하답니다.

 

 

8. 접시에 참기름을 살짝 두르고

다 찐만두를 꺼내서 담아주세요.

약 5분 정도 찌면 됩니다.

몇 판을 쪘는지...

한참 먹다가

아차 하면서 찍었네요 ㅎ

 

 

간장소스 만들기

 

간장, 식초, 매실액, 참기름 1:1:1:1

한 스푼씩 넣어서

찍어먹을 간장도 만들어 주세요.

바로 쪄서 간장에

살짝 찍어 드세요.

 

 

갓 쪄서 먹는 만두는

정말 너무 맛있답니다.

쉴 새 없이 먹고 있는 자신을

발견할 수 있으실 거예요. 

 

 

전 오늘 너무 먹어서

숨쉬기 힘들 정도랍니다...

 

 

다음날은 군만두로

영양만점 맛있는 

점심 해결했답니다~

 

 

역시 만두피는

정말 쫀득하고 맛있네요.

 

군만두로 즐기는 한 끼~

행복하네요.

 

 

 

 

 

 

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